16 أغسطس، 2026
مناقشة رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان حول المواد المانعة لتسرب قناة الجذر AH Plus مقابل السيراميك الحيوي AH Plus تقييم قوة الارتباط المجهري والتكيف مع عاج الجذر

شهد فرع علاج الأسنان التحفظي في كلية طب الأسنان بجامعة الموصل، يوم الأحد الموافق 16 آب 2026، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة:
«المواد المانعة لتسرب قناة الجذر AH Plus مقابل السيراميك الحيوي AH Plus تقييم قوة الارتباط المجهري والتكيف مع عاج الجذر».
قدمت الرسالة الطالبة دلبرين صلاح الدين عبد المجيد سعيد السليڤاني.
هدفت الرسالة إلى تقييم ومقارنة قوة الارتباط والتكيف لنوعين من المواد المانعة لتسرب قناة الجذر، هما AH Plus Jet و AH Plus Bioceramic ، مع عاج الجذر، باستخدام نوعين من أوساط التخزين، هما الماء المقطر والمحلول الملحي المتعادل بالفوسفات.
واعتمدت الدراسة اختبار قوة الارتباط باستخدام جهاز اختبار عالمي رقمي لتقييم قوة الارتباط للمجموعات، كما جرى تقييم أنماط الفشل باستخدام مجهر مجسم رقمي. كذلك تم تقييم التكيف باستخدام المجهر الإلكتروني الماسح بالانبعاث الميداني، لقياس متوسط عرض الفجوات لكل مجموعة من المواد المانعة للتسرب.
وأظهرت النتائج، فيما يتعلق بقوة الارتباط، أن أعلى قيمة سُجلت لمادة AH Plus Bioceramic المانعة للتسرب في كلا وسطي التخزين المستخدمين وفي جميع أقسام الجذر. كما وُجد فرق ذو دلالة إحصائية في قوة الارتباط بين الماء المقطر والمحلول الملحي المتعادل بالفوسفات لمادة AH Plus Bioceramic ، في حين لم يُلاحظ فرق ذو دلالة إحصائية (P ≥ 0.05) في قوة الارتباط بين الماء المقطر والمحلول الملحي المتعادل بالفوسفات لمادة AH Plus jet
وكان نمط الفشل السائد لمادة AH Plus Bioceramic تماسكيًا ومختلطًا، في حين كان لاصقًا ومختلطًا لمادة AH Plus Jet .
وفيما يتعلق بعرض الفجوات بين المواد المانعة للتسرب وعاج الجذر، أظهرت مادة AH Plus Bioceramic متوسط عرض فجوات أقل مقارنةً
بمادة AH Plus Jet في كلا وسطي التخزين وفي جميع أقسام الجذر. وعند مستوى دلالة (P ≥ 0.05)، تبين وجود فرق معنوي في متوسط عرض الفجوات بين الماء المقطر والمحلول الملحي المتعادل بالفوسفات لمادة AH Plus Bioceramic ، في حين لم يظهر فرق معنوي في متوسط عرض الفجوات بين الماء المقطر والمحلول الملحي المتعادل بالفوسفات لمادة AH Plus Jet .
فضلًا عن ذلك، كانت أصغر الفجوات موجودة في المناطق التاجية عبر جميع المجموعات التي تم تقييمها.
وترأست لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور شيماء شاكر حسن، وعضوية كل من الأستاذ المساعد نادية مظفر أحمد والأستاذ المساعد فنار تركي عبد الحميد، فيما تولت الأستاذ الدكتور نوال عطية خلف الإشراف على الرسالة، وشاركت أيضًا في عضوية لجنة المناقشة.
وفي ختام المناقشة، قُبلت الرسالة بعد إجراء التعديلات اللازمة عليها.
#كلية_طب_الأسنان_جامعة_الموصل
#شعبة_الإعلام_والاتصال_الحكومي







