17 نوفمبر، 2017

لقاء السيد دكتور زيد برهان الديوه جي رئيس قسم الاطفال والتقويم وطب الاسنان الوقائي

في لقاء للسيد رئيس فرع الاطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي في كلية طب الأسنان جامعة الموصل الدكتور زيد برهان الديوه جي
تحدث لنا عن المسؤوليات والمهام التي يقدمها الفرع بعد افتتاح المستشفى الجامعي
-ماهو فرع الاطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي؟
-هو احد الفروع الاربعة في كلية طب الأسنان والتي تقدم علاجات مختلفة للمرضى وتستقبل مئات الحالات المختلفة يوميا.-ماذا يقدم فرع الاطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي من علاجات؟
-في الحقيقة ينقسم الفرع الى ثلاث شعب وهم
شعبة الاطفال وهي متخصصة في معالجة اسنان الاطفال من قلع وحشوات معدنية وتجميلية وحشوات لبية لاسنان الاطفال بالاضافة الى اجهزة ترك العادات السئية للاطفال Habit breaker مثل حالات التنفس الفموي وكذلك اجهزة الحفاظ على مسافة الاسنان المقلوعة لحين ظهور الاسنان الدائمية،
وشعبة الوقائية والتي تتخصص في وقاية الفم والاسنان من الامراض المحتملة كتسوس الاسنان وخراجات الفك وتقوية المناعة من اجل الحفاظ المستقبلي على الاسنان حيث يقدم المعالجة بالفلورايد ومعالجة شقوق الاسنان fissure sealant والتوجيه الصحيح للعناية بالفم والاسنان وتقوية مناعة الجسم للامراض وبالتالي النمو الصحي والصحيح للاطفال.
وشعبة تقويم الاسنان والتي تتخصص في تقويم اعوجاج وانحراف الاسنان وكذلك توجيه نمو الفك.
ثم اكمل السيد رئيس الفرع ان جميع الحالات يتم معالجتها تحت اشراف اخصائيين في كل الشعب لغرض تقديم افضل الخدمات العلاجية للمرضى.
-ختاما ماذا تتمنون للمستقبل؟
–نحن نطمح الى ان الارتقاء بالمستوى العلاجي والتطوير المستمر للملاكات وتوفر الدعم اللازم من اجل توفير الأجهزة الحديثة في المجالات العلاجية والعلمية والبحثية خصوصا وان فرع الاطفال والتقويم وطب الأسنان الوقائي قد خرج العديد من طلبة الدراسات العليا من ماجستير ودكتوراه في مواضيع بحثية واكاديمية وتطبيقية من اجل النهوض بواقع البحث العلمي وان لدى الفرع من الكفاءات التي نشرت العديد من بحوثها في مجلات عالمية ورفعت اسم جامعة الموصل عاليا.