20 ديسمبر، 2025

انطلاق مبادرة”رحلة من التلقين إلى التفكير” في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل…

بتوجيه ودعم من السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ الدكتور جاسم فتحي علي المحترم، تم الإعلان الرسمي عن انطلاق مبادرة “رحلة من التلقين إلى التفكير” التي ينفذها فريق رياضيات واعية التطوعي وذلك يوم الاربعاء الموافق١٧ كانون الاول ٢٠٢٥.
تسعى هذه المبادرة إلى الانتقال بالطلبة من أسلوب الحفظ الآلي إلى اعتماد الفهم والتحليل والاستنتاج.وتعتمد في ذلك على أنشطة تفاعلية وألغاز تدريبية وورش عمل محفّزة للتفكير المنطقي والنقدي.
سيتم تطبيق المبادرة ميدانياًفي ثانوية العدالة للبنين – الحاج علي – ناحية القيارة – محافظة نينوى، كأول موقع مستهدف.
وتنسجم المبادرة مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة (التعليم الجيد) والهدف السابع عشر (عقد الشراكات لتحقيق الأهداف)، بهدف تفعيل الربط بين الجامعة والمدارس من خلال محتوى تفاعلي وجداريات تعليمية ومحفزات ذهنية داخل الصفوف.
وحصل فريق”رياضيات واعية” على التسجيل الرسمي تحت مظلة الكلية، وكلّفت العمادة الأستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالرزاق الكهية بالإشراف العلمي على الفريق لضبط المسار الأكاديمي للمبادرة وتوجيه مراحل التنفيذ.
الفريق المؤسس:
ويتكون الفريق المؤسس من الطلبة ادناه:
· أحمد فرحان حسين الجرجري
· أفنان أحمد ذنون الكواز
· سجى ليث وريد الصوفي
· عبيدة صالح محمد المفرجي
· فرج محمد حمدو العدواني
· مريم حسن ياسين الجبوري
· مصعب سليم أحمد المتيوتي
· مصطفى لقمان سلطان الحسيني
· نبأ طه ياسين اللهيبي
· هالة نزار فاضل العزاوي
تبدأ الكلية،من خلال هذه المبادرة، خطوة عملية نحو إعادة بناء علاقة الطلبة بالرياضيات بوصفها مساحة للتفكير والإبداع، وليس مجرد مادة للتلقين والحفظ.
بارك الله بجهود الجميع خدمة للتعليم، والإسهام في إعداد جيلٍ قادرٍ على التفكير والإبداع…
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
كلية التربية للعلوم الصرفة
كلية التربية للعلوم الصرفة تشارك في مبادرة "جسر الرحمة" التي اطلقتها جامعة الموصل...
قسم علوم الحاسوب يقيم دورة علمية بعنوان " دور استراتيجيات التعليم المتميز في بناء مجتمع معرفي مستدام "

مشاركة الخبر