6 أكتوبر، 2022

براءة اختراع جديدة لكلية التربية للعلوم الصرفة

حصل ثلاثة تدريسيين في قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة وحسب التسلسل:١. المدرس الدكتور طه عبد الوهاب خميس الصميدعي.٢. الأستاذ المساعد الدكتور قتيبة شعيب النعمة.٣. الاستاذ الدكتور يوسف جبار الشاهري، على براءة اختراع في تخصص التكنلوجيا الحيوية.منحت لهم من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في مجال التكنلوجيا الحيوية …عنوان البراءة {ابتكار وتصميم خلايا الاندماج الكهربائي المعدنية وتطبيقها في تحفيز الاندماج بين بروتوبلاست نوعين من الطحالب الدقيقة}وتضمنت براءة الاختراع محورين رئيسيين شمل المحور الأول عزل البروتوبلاست من ‏نوعين من الطحالب الدقيقة باستخدام محاليل انزيمية مختلفة بتراكيز مدروسة وتحديد صفاتها ‏الحيوية ثم زراعتها وتقييم مدى قدرتها على اعادة الاخلاف.وركز المحور الثاني على احداث ‏تهجين جسمي بين انواع البروتوبلاست المعزولة لإنتاج هجن جسمية من خلال تصميم خلايا ‏اندماج خاصة صنعت بدقة متناهية وطبقت باستخدام جهاز توليد تيار متناوب ومستمر ‏وجهاز مولد لترددات عالية. اذ نجح هذا العمل الابتكاري من عزل البروتوبوبلاست من الانواع ‏الطحلبية الدقيقة المدروسة بالحصول على ناتج عزل بلغ ‌‎106×1.3‌‏ خلية مل-1 من ‏البروتوبلاست العزول من الطحلب الدقيق ‏Chlorella vulgaris‏ باستخدام المحلول الانزيمي ‏المتكون من ‏0.6‏ % من انزيم ‏Proteinase K‏ و 2% ‏Cellulase R-10‌‏ و 1% ‏Pectinase‏ ونجاح عزله بعد 48 ساعة من معاملة الخلايا بالانزيمات، والحصول أيضاً على ‏ناتج عزل بلغ ‌‎106×1.2‌‏ خلية مل-1 من البروتوبلاست المعزول من الطحلب الدقيق ‏Chlorococcum humicola‏ باستخدام المحلول الانزيمي المتكون من 1% ‏Cellulase ‎R-10‌‏ و 1% ‏Pectinase‏ و 2 % ‏Macerozyme R-1‌‏ ونجحت عملية عزله بعد 24 ‏ساعة من معاملة الخلايا بالمحلول الانزيمي في درجة حرارة مثلى 30 مئوية.‌‎ ‎وامتاز ‏البروتوبلاست المعزول من الطحلبين بشكله الكروي أو البيضوي اضافة الى كبر حجمه مقارنة ‏بالخلايا الاصلية. وبينت النتائج ان نسبة حيوية البروتوبلاست المعزول من الطحلب‏ ‏C. ‎vulgaris‏ كانت 100%، بينما بلغت 98.13% للطحلب ‏Chlo. humicola‏. وفي خطوة ‏ابتكارية غير مدروسة في الجامعات العراقية والعربية تم تصميم مجموعة من الخلايا المعدنية ‏المستخدمة في الاندماج الكهربائي وتم اختبارها عن طريق اجراء التهجين الجسمي بين نوعين ‏من البروتوبلاست المعزول من الطحالب قيد الدراسة باستخدام تقنية الاندماج الكهربائي. فقد ‏أظهرت نتائج الاندماج الكهربائي نجاحاً في ظروف الاندماج باستخدام تقنية الاندماج ‏والحصول على سلاسل من البروتوبلاست بنسبة مئوية 95% خلال 29 ثانية عند تطبيق 15 ‏فولت وتردد 2 ميكاهيرتز من التيار المتناوب، والحصول على نسبة من الخلايا المندمجة ‏بلغت ‏6.4‏% بين بروتوبلاست الطحالب‏ ‏Chlo. humicola‏ و ‏C. vulgaris‏ ‏عند تسليط ‌‏1500 فولت من التيار المستمر لمدة 25 ملي ثانية وباستخدام خلية الاندماج الكهربائية ‏المصممة محليا ذات الابعاد 280 مايكروميتر بين اقطابها. ..حملت براءة الاختراع الرقم 7616ورقم التصنيف الدولي :C12M1/24C12N15/02وتم منح البراءة بتاريخ 25 /9/ 2022.الف مبروك لكلية التربية للعلوم الصرفة وقسم علوم الحياة هذا الإنجاز العلمي والى مزيد من التقدم والنجاح.شعبة الإعلام والعلاقات العامةكلية التربية للعلوم الصرفةالسادس من تشرين الاول ٢٠٢٢.