24 مارس، 2022

براءة اختراع لتدريسي في قسم علوم الحياة

حصل الأستاذ المساعد الدكتور قتيبة شعيب النعمة التدريسي في قسم علوم الحياة على براءة اختراع في مجال التقنيات الحياتية النباتية بالاشتراك مع الأستاذ الدكتور مزاحم قاسم الملاح من كلية الحدباء الجامعة. علما ان الدكتور قتيبة لديه 20 بحثا منشورا في مجلات محلية ودولية وأشرف على 3 رسائل ماجستير واطروحتي دكتوراه، كما شارك في مناقشة عدد من الرسائل والاطاريح. وشارك أيضا في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية كما ساهم بإقامة عدة دورات وورش تخصصية وعامة.أسست هذه الخطوة الابتكارية اولاً تقنية عزل البروتوبلاست من خلايا ميزوفيل أوراق صنفين من البنجر السكري sugarbeet (Beta vulgaris L.). وتمكنت هذه الخطوة الابتكارية ثانياً في احداث الاندماج الكهربائي Electrofusion بين البروتوبلاست المعزول من النسيج المتوسط للصنفين Baraka × Carola محققة نسبة اندماج 73% ونجاح التهجين الجسمي وانتاج عدة خطوط من الخلايا الهجينة في ظروف الاندماج 1 ميكاهرتز، 1000 فولت سم-1، 2 نبضة، 1.5 ملي ثانية للنبضة الواحدة. يمثل الانطلاقة الاولى لتوطين هذه التكنولوجيا التي تمكننا من تجنب الاساليب التقليدية في العمل البحثي ويشجع انتهاج التكنولوجيا المتقدمة متمثلة في تداول الخلايا المفردة، وان البروتوبلاست واندماجه سيساهم حتماً في تحقيق العديد من النجاحات وضماناً لتحسين الاصناف وبالذات البنجر السكري، النوع النباتي الصناعي المهم اقتصادياً على المستوى العالمي.رقم البراءة 7167 والتصنيف الدولي A01H4/008 بتاريخ 6 اذار 2022.الف الف مبروك للدكتور قتيبة شعيب ولقسم علوم الحياة وكلية التربية للعلوم الصرفة والى مزيد من التقدم والنجاح.