20 يوليو، 2025
تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة ينشر بحثا علميا في مجلة علمية رصينة….

نشر الأستاذ المساعد الدكتور غزوان قاسم حسن التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/ قسم علوم الحياة بالتعاون مع السيدة شيماء ياسين طه وباحث من جامعة سانت جوزيف الامريكية بحثا علميا في مجلة بغداد للعلوم والمصنفة ضمن مستوعب سكوبس Q1 وكذلك في مستوعب كلارفيت.
تناول البحث التحليل الجينومي الكامل لبكتريا Curtobacterium flaccumfaciensالمعزولة من العقد التاجية لنبات الزيتون Olea europaea.
كشف تحليل سلالة SHGH عن وجود العديد من الجينات التي تشفر الإنزيمات المرتبطة بالإمراضية مثل انزيمات Pectate lyase، Glycosyl hydrolase وغيرها. كذلك أظهر تحليل الجينوم لسلالة SHGH أنها تحتوي على انزيمات Peptidases، Glycosidases وغيرها في المناطق المشتقة من العاثي الاولي. تساعد هذه الميكروبات على تكوين غشاء حيوي والاستعمار مع ميكروبات أخرى لتكوين مجتمع ميكروبي، وهي خطوة ضرورية لتطور العديد من أمراض النباتات البكتيرية مثل الذبول البكتيري.
بالتوفيق ومزيد من التقدم العلمي لكوادرنا التدريسية.
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي
كلية التربية للعلوم الصرفة
الأحد ٢٠ تموز ٢٠٢٥



