1 أكتوبر، 2024

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة – قسم علو الحياة

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة” التأثيرات البيئية لمبيدي الكلايفوسيت Glyphosate و الفاسايبرمثرين Alpha-cypermethrin على التربة ونباتي البازلاء والشوفان”
وذلك يوم الثلاثاء الموافق 1 تشرين الاول 2024
حضر جانبا منها السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم وعدد من تدريسي القسم.
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة (اطياف عامر محمود) من قسم علوم الحياة تأثير مبيدي الكلايفوسيت والفاسايبرمثرين وبتراكيز (0.084 , 1.26 , 1.68 , 2.100) و (1.5 , 2.00 , 2.5 , 3.00) مل/5لتر على التوالي على تركيز المبيدين في التربة والاجزاء الخضرية لنباتي البازلاء Pisum sativum والشوفان Avena sativa إضافة لتأثيرها في النمو وبعض العمليات الفسلجية للنباتين ، و أشارت الدراسة إلى أنَّ المعاملة بالمبيدين سببا في حصول إنخفاض معنوي في صفات النمو والعمليات الفسلجية لنباتي البازلاء والشوفان مقارنة بمعاملة السيطرة . وأَوضحت الدراسة انَّ رش الأجزاء الخضرية للنباتين وخاصة عند التراكيز العالية للمبيدين (2.100) و (3.00) مل/ 5 لتر سبب زيادة لتركيز المبيدين في التربة, ولوحظ أنَّ معاملة النباتين بالمبيدين سببا في حصول إنخفاضا ًبتركيز مجموعة من الأحماض الأمينية في المجموعة الخضرية للنباتين مقارنةً بمعاملة السيطرة كما أدى إلى حصول زيادة معنوية بدليل الضرر للأغشية الخلوية و إرتشاح أيونات الصوديوم والبوتاسيوم من الأنسجة الورقية للنباتين مقارنةً بمعاملة السيطرة .
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل رشو وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبد المنعم محمد علي كنه والأستاذ المساعد الدكتورة شيماء فاتح علي درويش وباشراف وعضوية الأستاذ الدكتور حسين صابر محمد علي.
وتم قبول رسالة الماجستير فمبارك للطالبة والمشرف على هذا الانجاز العلمي
شعبة الإعلام والاتصال الحكومي