6 فبراير، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه -قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة تأثير الصوم على مستوى عدد من المتغيرات والانزيمات لدى مرضى داء السكر”.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة تأثير الصوم على مستوى عدد من المتغيرات والانزيمات لدى مرضى داء السكر “،اليوم الاثنين المصادف السادس من شباط 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رغد عامر أحمد الحيالي في قسم الكيمياء محورين: المحور الأول تناول تأثير صيام رمضان في المتغيرات الكيموحيوية والنسبة المئوية للأحماض الدهنية لأشخاص مصابين بمرض داء السكر بنوعيه الأول والثاني, وكذلك التعرف على تأثير عوامل العمر والجنس في مستوى هذه المتغيرات.شملت هذه الدراسة (110) عينة لأشخاص مرضى بداء السكر من النوعين الأول والثاني بدون صيام و(60) عينة لأشخاص اصحاء (مجموعة السيطرة) بدون صيام ومتابعة الاشخاص انفسهم بعد صيام رمضان لمدة (20) يوماً من الذكور والاناث وبفئات عمرية مختلفة تتراوح ما بين (20-75) سنة.اما المحور الثاني من الدراسة تضمن تنقية جزئية ودراسة كيموحيوية جزيئية لأنزيم الليسيثين كوليستيرول أسايل ترانسفريز من مصل الدم لأشخاص يعانون من داء السكر من النوع الأول, وطبقت تقنيات عدة للتنقية ابتداء من الترسيب بكبريتات الامونيوم ثم الفرز الغشائي فكروموتوكرافيا التبادل الايوني و أخيراً الهجرة الكهربائية.وقد تبين من خلال النتائج أن LCAT(Exon4) و LCAT(Exon6) اربعة أنواع من الطفرات المختلفة ……………..تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عمر يونس محمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عزام عبدالستار موسى من جامعة دهوك/كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتورة نوال ذنون يونس من كلية التربية للبنات، الاستاذ المساعد الدكتورة ايمان عادل سعيد من كلية العلوم، الاستاذ المساعد الدكتور نشوان ابراهيم عبو وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبدالهادي جاسم والاستاذ المساعد الدكتورة لمى عبدالمنعم بكر.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.