4 يناير، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه -قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تثبيط فعالية انزيم الكالكرين المنقى جزئياً من المرضى المصابين بتصلب الشرايين ببعض مستخلصات ثمرة السنديان “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تثبيط فعالية انزيم الكالكرين المنقى جزئياً من المرضى المصابين بتصلب الشرايين ببعض مستخلصات ثمرة السنديان “،اليوم الاربعاء المصادف 4 كانون الثاني 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي المحترم والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة انتصار غانم طه الصميدعي في قسم الكيمياء أربعة أجزاء ، شمل الجزء الاول دراسة سريرية لـ 165 شخصاً (ذكوراً وإناثاً) ، 50 من الأصحاء (مجموعة السيطرة) و 115 مريضًا مصابا بتصلب الشرايين تتراوحت أعمارهم بين 40-70 عامًا. تم تقدير الإنزيمات PK ، CASP-3 ، LOX ، CAT، ALT و AST ، كما تم تقدير اصناف الدهون T-Cho ، TG ، HDL-C ، LDL-C ، VLDL-C وعامل تصلب الشرايين LDL-C / HDL-C ايضا تناولت الدراسة متغيرات اخرى BK ، وأكسيد النيتريك ، و GSH ، و MDA ، والكلوكوز ، واليوريا والكرياتينين ، وأخيراً قدرت العناصر وهي: الزنك ، والنحاس ، والكوبالت ، والرصاص ، والمغنيسيوم ، والكالسيوم.اشتمل الجزء الثاني من هذه الدراسة على تنقية إنزيم PK جزئياً من بلازما دم مريض بتصلب الشرايين بعدة تقنيات هي الترسيب بكبريتات الأمونيوم ، الفرز الغشائي ، كروماتوجرافيا التبادل الأيوني ، والترشيح الهلامي. الجزء الثالث من الدراسة ركز على دراسة تأثير الزيوت المعزولة والفلافونويد والصابونين على فعالية PK عند 2000 و 6000 و 10000 ppm على التوالي ،تناول الجزء الرابع من الدراسة تأثير المستخلصات في فعالية انزيم PK وبعض المتغيرات الكيموحيوية في الجرذان المصابة بتصلب الشرايين المستحدث (بـ 500 ملغم / كغم من الكوليسترول في زيت جوز الهند) خلال 15 يومًا….أظهرت المستخلصات زيادة معنوية في مستوى GSH وانخفاض معنوي فيMDA في نسيجي الكبد والكلى بعد 15 يومًا من المعاملة .تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عمر يونس محمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتور فراس شوقي عبد الرزاق من كلية العلوم/جامعة تكريت, الاستاذ المساعد الدكتورة ليلى عبد الله مصطفى من كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتورة ليلاس فرحان بديوي من كلية التربية للبنات, الاستاذ المساعد الدكتورة لمى عبد المنعم بكر وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور نشوان ابراهيم عبو .وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.