8 فبراير، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه -قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” الواقع البيئي لوادي الدانفيلي وتأثيراته البيئية على نهر دجلة باستخدام الموديلات الرياضية في مدينة الموصل “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” الواقع البيئي لوادي الدانفيلي وتأثيراته البيئية على نهر دجلة باستخدام الموديلات الرياضية في مدينة الموصل “،اليوم الاربعاء المصادف 8 شباط 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.اجريت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمود فائز محمد في قسم علوم الحياة , في مختبرات وحدة البحوث التابعة لكلية التربية للعلوم الصرفة/ جامعة الموصل, و تهدف الى تقييم الواقع البيئي لوادي الدانفيلي وتأثيراته البيئية على نهر دجلة باستخدام الموديلات الرياضية في مدينة الموصل؛ اذ ينقل الوادي المياه العادمة للعديد من احياء الجانب الايسر من مدينة الموصل، واثناء مساره بإراض زراعية تستهلك مياهه لري المزروعات وسقي الحيوانات في بعض الاحيان لحين التقائه بنهر دجلة جنوب مدينة الموصل. تم تحديد سبعة مواقع على وادي الدانفيلي وثلاثة مواقع على نهر دجلة لجمع العينات المائية بدءاً من شهر كانون الاول 2020 لغاية تشرين الثاني2021،أشارت نتائج الدراسة الى ان نوعية المياه المدروسة عالية التلوث عند استخدام موديل Overal pollution index، بينما كانت النوعية بين جيدة (Class II) الى مياه ممتازة النوعية للري(Class I)،بالنسبة للسلامة الصحية (HHR) للمعادن الثقيلة المدروسة في المياه، فلحسن الحظ كانت قيم المخاطر الصحية (Qimetals) ضمن الحدود الامنة للإنسان والحيوان وفقا لوكالة حماية البيئة الامريكية .US-.EPAاما بالنسبة للترب والرواسب القاعية فقد أشارت النتائج إلى أن الرواسب القاعية كانت من فئة الرواسب غير الملوثة الى فئة طفيفة التلوث بحسب مؤشر التراكم الجيولوجي (Igeo) Geo-accumulation Index، اما تراكيز المعادن الثقيلة (Pb, Cu, Zn and Cd) في الاجزاء التي تؤكل لنباتات البصل ، الفجل ،الخس ، السلق ، ثمار البطيخ, والباميا فكانت ضمن الحدود المسموح بها عالميا.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل/رئيس قسم علوم الحياة وعضوية كل من الاستاذ الدكتور حسن صابر محمد, الاستاذ المساعد الدكتور دلشاد كنجو احمد من جامعة صلاح الدين –اربيل /كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد شهاب من كلية علوم البيئة وتقاناتها, والاستاذ المساعد الدكتور عبدالمنعم محمد علي كنه من كلية العلوم وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عبد العزيز يونس طليع.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.