24 فبراير، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان ” دراسة إضافة الشمع البارافيني والبوليمرات( المصنعة والطبيعية المحورة ) على الإسفلت والإسفلت المعاد وتاثيرها على الصفات الحرارية والميكانيكية للمواد الإسفلتية”.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة” دراسة إضافة الشمع البارافيني والبوليمرات( المصنعة والطبيعية المحورة ) على الإسفلت والإسفلت المعاد وتاثيرها على الصفات الحرارية والميكانيكية للمواد الإسفلتية”.، اليوم الخميس 24 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.اشتملت الاطروحة التي تقدم بها الطالب احمد علي حمادي حماد الحديدي في قسم الكيمياء على جانبين رئيسيين:الجانب الأول: اهتم بعمليات تحسين الخواص الريولوجية للإسفلت وذلك لإطالة العمر التشغيلي للإسفلت المستخدم في عمليات التبليط بصورة أساسية واشتملت على استخدام ثلاث مضافات وهي:أولا: الشمع إذا تمت عملية تثبيت الظروف المثلى هي درجة الحرارة وزمن المزج ونسبة الحفاز ونسبة الكبريت بعد ذلك تمت معاملة الإسفلت مع الشمع بأربع مسارات……ثانيا: معاملة الإسفلت مع مزيج من الشمع واللاصق , إذا تضمنت هذه الإضافة مسارينثالثا: معاملة الإسفلت مع خلات السليلوز.في الجانب الثاني تم الاستفادة من الإسفلت القديم ( المستخدم في تبليط الطرق ) وماهي أفضل النسب المقبولة لإعادة تدويره واستخدامه مرة أخرى في عملية التبليط. إذا أجريت على نماذج مارشال عملية تقادم طويلة الأمد.توصلت الدراسة إلى إسفلت ذو خواص ريولوجية مختلف عن الإسفلت الأصل وأعطى نتائج ممتازة مقارنة مع المادة الأولية ( الاسفلت الاصل ) وتلك تمثل الغاية المنشودة وراء الدراسات المستمرة لتحوير الخواص الريولوجية للإسفلت الأصل بما يتناسب وطبيعة الاستخدامات في المجالات المتنوعة والمحددة…… تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة ابتهاج زكي سليمان من كلية التربية للبنات وعضوية كل من الأستاذ الدكتور خالد احمد عبد الله (متقاعد) والأستاذ المساعد الدكتور عمار احمد حمدون والأستاذ المساعد الدكتور محمد خليل يونس من جامعة زاخو – كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتور حسين حبيب مصطفى من جامعة كركوك – كلية الزراعة وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور خالد احمد عويد.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.