12 سبتمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تحضير وتشخيص بعض معقدات ليكاندات الهيدرازونات المشتقة من أدوية الأيبوبروفين، النابروكسين والدايكلوفيناك وتأثيراتها التثبيطية المتوقعة ضد الخلايا السرطانية.”.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تحضير وتشخيص بعض معقدات ليكاندات الهيدرازونات المشتقة من أدوية الأيبوبروفين، النابروكسين والدايكلوفيناك وتأثيراتها التثبيطية المتوقعة ضد الخلايا السرطانية. “،اليوم الاثنين المصادف 12 ايلول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ميعاد عادل جمال المولى في قسم الكيمياء تحضير وتشخيص ثلاث وستين معقدا جديدا لتسع ليكاندات هيدرازونية مشتقة من بعض الأدوية غير الستيرويدية مثل ( الايبوبروفين، النابروکسين والدايكلوفيناك ) مع بعض الالديهايدات مثل ( الفانيلين ، الاسيتوفينون و4- كلورو بنزالديهايد ) ومفاعلتها مع كلوريدات ونترات الكوبلت ( II ) ، والنيكل ( II ) ، والنحاس ( II ) ، والخارصين ( II ) ، والكادميوم ( II ) وحضرت جميع المعقدات بنسب مولية ( 1 : 2 ) فلز : ليكاند ،تناولت الدراسة استخدام تقانات عديدة لتشخيص الليكاندات والمعقدات المحضرة مثل الأشعة تحت الحمراء (IR) وأطياف الرنين النووي المغناطيسي (C, 1H-NMR13)، والأطياف الالكترونية (UV -Vis) والتحليل الدقيق للعناصر(C.H.N)، وكذلك تم حساب المحتوى الفلزي للمعقدات بطريقة الامتصاص الذري……واستنتج من جميع تلك القياسات الكيميائية والفيزيائية أن الليكاندات التسعة جميعها سلكت في معقداتها بشكل ليكاندات ثنائية السن متعادلة من خلال ذرة نتروجين مجموعة الأزوميثين وذرة اوكسجين مجموعة الكاربونيل.واثبتت جميع القياسات المتبعة أن الأيونات الفلزية اخذت اعداد تناسقية (6,4) وأغلبها سداسية التناسق اتخذت بنية ثماني السطوح، في حين المعقدات رباعية التناسق اتخذت بنية المربع المستوي أو رباعي السطوح.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ماهر عبدالرزاق محمد من كلية التربية للبنات وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور حسن أحمد محمد / جامعة كركوك : كلية التربية للعلوم الصرفة , الاستاذ المساعد الدكتورة آمال يونس رضا، الاستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد إلياس، الاستاذ المساعد الدكتور عدنان عبدالنبي حمادة / جامعة تكريت / كلية العلوم وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة عامرة جهاد أحمد.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.