6 نوفمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” فصل وتقدير بعض مضادات الأكسدة من أحد النباتات الطبيَّة ودراسة تأثيرها على بعض المتغيرات الكيموحيوية في كبد الفئران المصابة بداء الأكياس العدرية “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” فصل وتقدير بعض مضادات الأكسدة من أحد النباتات الطبيَّة ودراسة تأثيرها على بعض المتغيرات الكيموحيوية في كبد الفئران المصابة بداء الأكياس العدرية “،اليوم الاحد المصادف 6 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب نوفل شيت محمد الجبوري في قسم الكيمياء حقن ذكور الجرذان بـــ 2000 رؤيس أولي حي لكل جرذ في المجاميع كلها عدا مجموعة السيطرة السالبة ولمدة ثلاثة اشهر، وبعد تشريحها تبيّن إنَّ الإصابة بالأكياس العدرية ظهرت في نسيج الكلى.تضمَّنت الدراسة أيضاً تنقية أنزيم بولي أمين وأوكسيديز جزئياً من مستخلص كلى ومصل دم ذكور الجرذان المصابة بداء الاكياس العدرية،صممت تجربة ثانية لدراسة تأثير تراكيز مختلفة لمستخلص أوراق نبات البيزيا وعقار البيندازول، إذ حقنت ذكور الفئران بـــ 2000 رؤيس أولي في المجاميع كلها لمدة شهرين ما عدا مجموعة السيطرة السالبة.تم دراسة إمكانية تثبيط مستخلص أوراق نبات البيزيا على أنزيم بولي أمين أوكسيديز المُنقى جزئياً من كلى ومصل دم ذكور الجرذان كذلك دراسة التأثير التثبيطي لعقار البيندازول على فعالية الانزيم المُنقى من كلى الجرذان.كذلك تم الكشف عن المركبات الفينولية الموجودة في مستخلص أوراق نبات البيزيا باستعمال تقنية كروماتوغرافيا السائل_عالي الأداء HPLC.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور شهاب احمد يوسف البجاري من الجامعة التقنية الشمالية /الكلية التقنية الزراعية وعضوية كل من الاستاذ الدكتور نادية احمد صالح / جامعة تكريت /كلية التربية للعلوم الصرفة, الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الهادي جاسم، الاستاذ المساعد الدكتور نشوان ابراهيم عبو؛ الاستاذ المساعد الدكتور نغم قاسم كاظم من جامعة تكريت/ كلية العلوم وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عمر يونس محمد والاستاذ الدكتور وثبة ادريس علي.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالب والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.