10 نوفمبر، 2021

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم الكيمياء

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تقدير بعض المركبات الدوائية بالطرائق التحليلية المختلفة.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة دكتوراه عن تقدير بعض المركبات الدوائية بالطرائق التحليلية المختلفة ، اليوم الأربعاء العاشر من تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هبة عبد السلام محمد الحافظ في قسم الكيمياء إيجاد طرائق تحليلية متنوعة طيفية لتقدير بعض تلك الأدوية قيد الدراسة بأشكالها النقية وفي مستحضراتها الصيدلانيةتهدف الدراسة الى: -1التقدير الطيفي للبارا- امينوفينول باستخدام الكاشف -4كلوروريسورسينول بطريقة الاقتران التاكسدي بوجود ميتابيريوديت البوتاسيوم.-2 التــــقدير الطــــــــــيفي للبارا- امينوفينول بطـــــــــــــريقة الازوتــــــــــة والاقـــــــــتران باستــــخدام الكاشــــــــــف -4كلوروريسورسينول. -3 التقدير الطيفي للايزومبرازول بطريقة استخلاص النقطة السحابية (cloud point) باستخدام الكاشف بارانايتروانلين.-4التقدير الطيفي للايزومبرازول بعملية قصر الصبغة باستخدام الريفامبسين بوجود العامل المؤكسد –Nبروموسكسينامايد.-5 التقدير الطيفي للتتراساكلين في المحلول المائي باستخدام السلفنه مع حامض الكبريتيك المركز.6التقدير الطيفي للتتراساكلين في المحلول المائي باستخدام التفاعل مع حامض الكبريتيك وحساب المساحة تحت الذروه.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ضياء نجم الصبحة وعضوية كل من الأستاذ الدكتور علي إبراهيم خليل من جامعة تكريت/كلية العلوم و الأستاذ الدكتور سالم علي محمد من كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتور ريبوار عمر عبد الله من جامعة صلاح الدين/كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتور صبحي محسن جار الله وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور نبيل صبيح عثمان من كلية العلوم.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.