25 مايو، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” مقارنة للتوزيع النوعي للطحالب الملوثة الشائعة في بيئات مائية منتخبة في محافظة نينوى “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” مقارنة للتوزيع النوعي للطحالب الملوثة الشائعة في بيئات مائية منتخبة في محافظة نينوى “،اليوم الأربعاء المصادف 25 ايار 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة منال عباس عبد الله ابراهيم في قسم علوم الحياة الى تقييم مياه الاسالة لثلاثة مشاريع في محافظة نينوى-الساحل الايسر وهي مشروع الايسر القديم الواقع شمال المدينة في حي العربي ومشروع الزهور في حي الزهور ومشروع الساهرون الواقع جنوب المدينة في حي يارمجة الغربية، وقد جمعت(360) عينة بمعدل(120) عينة لكل مشروع على مدار سنة كاملة وأخضعت للتحاليل الفيزيائية والكيميائية والبكتيرية التي شملت(درجة الحرارة، التوصيل الكهربائي، الدالة الحامضية، الاوكسجين المذاب، القاعدية الكلية، العسرة الكلية وعسرتي الكالسيوم المغنيسيوم، أيونات الصوديوم والبوتاسيوم والكبريتات والفوسفات والكلوريدات والبيكاربونات ، العدد الكلي للبكترياTPC، بكتريا القولون البرازيةF.C وبكتريا القولون E.coli. كما تم تقييم نوعية المياه باستخدام الموديل الرياضي NSFWQI كما تم تقدير المخاطر الصحية للنترات في مياه الشرب (HHR) فضلاً عن تقدير عدد قطع النانوبلاستك في المياه قبل المعالجة وبعد المعالجة باستعمال مجهر تشريح كما تم توصيفها ومعرفة أطوالها باستخدام المجهر الفلورسيني Florescent Microscope والمجهر الالكتروني الماسح(SEM) كذلك أستخدمت تقنية(EDX) لمعرفة نسب العناصر الموجودة في المياه، وتناول القسم الاخير من الدراسة تشخيص الطحالب الموجودة في المياه قبل وبعد المعالجة باستخدام المجهر الضوئي وكذلك معرفة أعدادها باستخدام تقنية المليبور Millipore.وقد أظهرت النتائج ارتفاع الاوكسجين المذاب في مشروع الزهور وأعلى توصيل كهربائي في مشروع الساهرون(السحب) وأعلى عسرة كلية في مشروع(الساهرون) والكبريتات والفوسفات في مشروع الزهور والقاعدية الكلية لم تتجاوز(200) ملغم.لتر-1 في الايسر القديم ووصلت أعداد البكتريا الكلية(9320)خلية.مل-1،بينت الدراسة بانه لا توجد مشاكل صحية للنترات في المياه المدروسة . كما أشارت النتائج الى أعلى عدد للجسيمات البلاستيكية الموجودة في المياه كانت في مشروع(الساهرون) وأظهر فحص(EDX) وجود تلوث نانوي في المياه لعناصر الالمنيوم والمنغنيز. تم تشخيص الطحالب المنتشرة في المحطات المدروسة فضلاً عن المياه المجهزة للمستهلك.تراس لجنة المناقشة السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وعضوية كل من الأستاذ الدكتور رياض عباس عبدالجبار من جامعة تكريت/ كلية العلوم والأستاذ الدكتور احمد ساهي درويش من الجامعة المستنصرية/ كلية العلوم والأستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل رئيس قسم علوم الحياة والأستاذ المساعد الدكتورة مرا أسامة احمد وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور يوسف جبار إسماعيل والأستاذ الدكتور عبد العزيز يونس طليع.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.