23 يونيو، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” التغيرات المرضية النسيجية والكيموحيوية في ذكور الفئران البيض المعاملة بالعقاقير الكيميائية وعلاجها باستخدام بعض مركبات النواتج الطبيعية المفصولة من النباتات البرية العراقية كمضادات للأكسدة والسرطان “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” التغيرات المرضية النسيجية والكيموحيوية في ذكور الفئران البيض المعاملة بالعقاقير الكيميائية وعلاجها باستخدام بعض مركبات النواتج الطبيعية المفصولة من النباتات البرية العراقية كمضادات للأكسدة والسرطان “،اليوم الخميس المصادف 23 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب رياض خلف فارس السنجاري في قسم علوم الحياة استخدام النواتج الطبيعية المفصولة من النباتات البرية التي تنمو في البيئة العراقية والتي تتميز بخصائصها المضادة للأكسدة وحماية الخلايا السليمة من التأثيرات السامة للعلاج الكيمياوي وتعزز فعاليتها القاتلة للخلايا السرطانية. وبالنظر إلى التنوع الكيميائي الفريد الذي تتميز به المواد الطبيعية الموجودة في النباتات أصبح من الضروري البحث عن عقاقير فعالة تتكون من مركبات ذات فعالية نشطة يمكن استخدامها كعلاج، اذ شملت الدراسة الحالية ثلاث محاور :المحورالأول من الدراسة انجز في مختبرالنواتج الطبيعية/ قسم علوم الحياة/كلية التربية للعلوم الصرفة، اذ تم اختيار ثلاث نباتات تنمو طبيعيا في محافظة دهوك وهي لسان الثور، االلاعيه، الجنتيانا، و استخدمت التقنيات الحديثة في عمليات الاستخلاص والفصل.اما المحور الثاني من الدراسة تضمن تقييم الفعالية البيولوجية خارج الجسم الحي باستخدام الاختبارات (DPPH,MTT,HCS) ، والتحري عن الفعالية المضادة للأكسدة في المختبر للمركبات الفينولية المفصولة من النباتات الثلاثة….تطرق المحور الثالث من الدراسة الى التغيرات الحاصلة في بعض المعايير الكيموحيوية في مصل الدم والتأثيرات المرضية النسجية والكيميائية النسجية التي يسببها عقارا الداكاربازين والدوكسوروبسين ونظام العلاج المركب الدوكسوروبسين+والداكاربازين في الكلية والكبد والقلب في الفئران البيض، و الكشف عن مدى التأثير الوقائي للمركبات الفعالة المفصولة والمشخصة من أزهار نبات الجنتيانا قبل وبعد العلاج الكيمياوي .ومن خلال البحث في الدراسات السابقة تبين ان المركبات المفصولة من النباتات قيد الدراسة استخدمت لأول مرة على مستوى القطر في الخطوط السرطانية الساركوما والميلانوما وكان لها تأثير ايجابي عالي .تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عدنان موسى محمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عامر محسن محمود والأستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علوش من جامعة تكريت/ كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتور محمود بشير محمود من جامعة دهوك/كلية الطب البيطري والأستاذ المساعد الدكتور محمد غسان سعيد من كلية الطب البيطري وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ الدكتور مثنى جاسم محمد والأستاذ المساعد الدكتور عمار غانم محمد الحائك من كلية الطب البيطري.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالب والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.