26 أكتوبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” التحري الجزيئي للبروتينات المعزولة من خميرة Saccharomyces cerevisiae وتأثيرها التثبيطي على الفطريات والبكتريا الممرضة للنبات “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” التحري الجزيئي للبروتينات المعزولة من خميرة Saccharomyces cerevisiae وتأثيرها التثبيطي على الفطريات والبكتريا الممرضة للنبات “،اليوم الاربعاء المصادف 26 تشرين الاول 2022،حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم يرافقه السيد عميد كلية العلوم التطبيقية/جامعة الانبار الاستاذ الدكتور تحسين علي زيدان المحترم ؛ والسيد المعاون العلمي المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هبة هادي طه الدباغ في قسم علوم الحياة عزل 110 عزلة محلية من الخمائر من مصادر مختلفة مثل أنواع مختلفة من الفواكه والترب ومن أوراق البرتقال في مدينة الموصل / العراق ، وكانت أعلى نسبة مئوية للتردّد عائدة لخميرة الخبزSaccharomyces cerevisiae ، وشُخِّصت العُزْلات بالاعتماد على الاختبارات المظهرية والمجهرية والكيموحيوية ، وأُكد تشخيص بعضها باستخدام نظام 2 Vitek. أمّا بالنسبة لعُزلَتيْ خميرة S.cerevisiae فأُكِّد تشخيصهما جزيئيا بوساطة تفاعل البلمرة المتسلسل Polymerase Chain Reaction PCR)) وباستعمال برايمرات متخصِّصة بالجين Internal Transcribed Spacer(ITS) ولوحظ انفصال حزمة واحدة لكل عُزْلة وبحجم 550- 650 زوجاً قاعدياً وعند دراسة تتابع القواعد النتروجينية للحمض النووي DNA لوحظ وجود مواقع للتباين أو التغاير الوراثي عند مقارنتها بالجين ITS في موقع NCBI الخاص بالعزلات المشخصة وأُعطيتا الرّمز OM760491 وON168448 على التوالي ، كما شُخِّصَت خميرة Aureobasidium pullulans جزيئيا وأُعطيت الرّمز OK614102.1 في بنك الجينات العالمي.تناولت الدراسة أيضاً عزل وتشخيص العديد من الفطريات من أنواع مختلفة من الترب في مدينة الموصل / العراق بالاعتماد على الصفات المظهرية والمجهرية لها وبلغ عددها 161 عزلة.تم إجراء اختبار التضادّ التصالبي بين خميرة الخبز S.cerevisiae وأنواع من البكتريا المُمْرضة Agrobacterium أمّا من ناحية تأثير راشح خميرة الخبز S. cerevisiae في الفطريات المُمرضة للنبات لوحظ أن النسبة المئوية للتّثبيط لراشح الخميرة 2 كان أعلى منها لراشح الخميرة 1تمّ الكشف عن المواد الفعّالة في راشح خميرة الخبز S.cerevisiae باستخدام جهاز الكروموتوغرافيا السائل ذي الأداء العاليPerformance Liquid Chromatography High (HPLC)تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ابراهيم عبد الكريم عبد الرحمن من جامعة الفلوجة / كلية العلوم التطبيقية وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة شفاء مهدي صالح , الاستاذ المساعد الدكتور قتيبة شعيب محمد صالح, الاستاذ المساعد الدكتورة اسيا عبد الحميد محمد من جامعة دهوك/ كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتورة ورقاء سعيد قاسم من كلية العلوم وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة نجوى ابراهيم خليل البرهاوي والاستاذ المساعد الدكتورة فاتن نوري عبد ملا عبد من كلية العلوم.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفتين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.