7 نوفمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة تصنيفية مقارنة لبعض أصناف أنواع جنس (Rosaceae ) Prunus L. المزروعة في شمال العراق “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة تصنيفية مقارنة لبعض أصناف أنواع جنس (Rosaceae ) Prunus L. المزروعة في شمال العراق “،اليوم الاثنين المصادف 7 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد المساعد العلمي لرئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم والسيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة امنة احمد يحيى دلال باشي في قسم علوم الحياة استخدام الصفات ذات الأهمية التصنيفية وهي المظهرية والتشريحية والوراثية والعددية لـ (6) أصناف من المشمش Prunus armeniaca L هي Sayeb، Canion، Castelbrite، Priana، Sndyany، Zaginia و(6) أصناف من الأجاص Prunus xdomestica L. هي Songold، Freedom، Showtime، pissardi، Italica، Sant Rosa من العائلة الوردية Rosaceae النامية بصورة مستزرعة في مناطق مختلفة من شمال العراق منها دهوك (زاخو وزاويته )، وأربيل (ناحية هيران)، والموصل.وفي الجانب التشريحي تمت دراسة صفات البشرة من حيث طبيعة جدران الخلايا على السطحين العلوي والسفلي والمعقد الثغري الذي كان من النوع الشاذ Anomocytic وأن أوراقها من نوع Hypostomaticأما المؤشرات الوراثية فقد شملت تقدير التشابة والبعد الوراثي بين الأصناف المدروسة باستخدام تقانة التضاعف العشوائي المتعدد الأشكال لسلسلة الدنا Rapid Amplification Polymorphic DNA (RAPD)وفي الجانب العددي حللت بعض الصفات المظهرية والتشريحية عددياً لتوضيح العلاقة بين أصناف النوعين المشمش P. armeniaca L والأجاصP. xdomestica L. من خلال المخطط الشجيري Dendrogram والمخططات عديدة الأضلاع Polygonal graphs.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عادل موحان عداي من جامعة السليمانية التقنية / الكلية التقنية للعلوم التطبيقية وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة جميلة هزاع رشيد, الاستاذ الدكتور شامل يونس حسن من كلية الزراعة والغابات, الاستاذ المساعد الدكتور محمد عدنان هاشم من جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الصرفة, الاستاذ الدكتورحسين صابر محمد علي وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عامر محسن محمود.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.