10 نوفمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة وراثية وجزيئية لبعض الجينات المشفرة لعوامل الضراوة لبكتريا Enterobacter cloacae وتحديد موقعها ضمن الجينوم البكتيري”.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة وراثية وجزيئية لبعض الجينات المشفرة لعوامل الضراوة لبكتريا Enterobacter cloacae وتحديد موقعها ضمن الجينوم البكتيري “،اليوم الخميس المصادف 10 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سجى ضياء الدين مصطفى محمود في قسم علوم الحياة تسليط الضوء على بكتريا Enterobacter cloacae المسبب الأخطر لعدوى المستشفيات Nosocomial infection والتي تعد سبباً رئيسياً لأمراض التهاب المجاري البولية Urinary tract infection (UTI) او العدوى الناتجة من استخدام جهاز القثطرة catheter تعد بكتريا E. cloacae مسبباً رئيسياً للأمراض الانتهازية اذ تسبب عدة اصابات للانسان منها التهاب المجاري البولية والتهاب الجهاز التنفسي وحتى التهابات الجروح والحروق كما تسبب التهابات الجهاز الهضمي وأخيراً التهاب الجلد والانسجة اللينة اذ تم تشخيص النوع البكتيري Enterobacter cloacae مظهرياً.وتضمنت الدراسة ثلاثة محاور،المحور الأول: جمعت أكثر من مائة عينة بكتيرية من مصادر مرضية مختلفة للفترة من أيلول 2020 الى كانون الثاني 2021المحور الثاني: ومن العينات المدروسة التي تم عزلها وتشخيصها كالبكتريا من نوع E. cloacae تم انتخاب عزلتين وبنسبة 8% من العينات المرضية التي تم جمعها وتأكيد التشخيص باستخدام جهاز VITEK2 Systemالمحور الثالث: المحور الجزيئي، وبعد تشخيص عامل الضراوة الخاص بانتاج صفة الغشاء الحيوي استخدمت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) باستخدام جين 16SrRNA (16S ribosomal RNA) لتأكيد التشخيص المظهري والتشخيص باستخدام جهاز الViticاذ اظهرت نتائج التشخيص الجزيئي للعينات المدروسة بان البكتريا هي من نوع Enterobacter cloacae وبنسب تطابق تراوحت مابين 98-99% مع العزلات القياسية المشابهة والمسجلة في في بنك الجينات NCBI-Bank وسجلت العزلات البكتيرية المدروسة من حيث النشوء والتطور وأُجريت المقارنة بينها وبين العزلات لنفس النوع حول العالم.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محسن أيوب عيسى من كلية العلوم وعضوية كل من الاستاذ الدكتورة هاجر علي شريف من جامعة كركوك/كلية العلوم, الاستاذ الدكتور بيمان اكرم حمة سعيد من جامعة صلاح الدين-أربيل /كلية التربية, الاستاذ المساعد الدكتورجاسم فتحي علي, الاستاذ المساعد الدكتور رعد حساني سلطان وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور هيام عادل ابراهيم عميدة كلية العلوم/ جامعة الموصل.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.