14 نوفمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة جزيئية للأغشية الحيوية المنتجة من البكتريا العنقودية الذهبية “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة جزيئية للأغشية الحيوية المنتجة من البكتريا العنقودية الذهبية “،اليوم الاثنين المصادف 14 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نادية قحطان محمود في قسم علوم الحياة جمع (200) عينة من الانف واليدين للعاملين في مجال طب الاسنان ( اطباء الاسنان والمساعدين ) في المستشفى التعليمي لكلية طب الاسنان- جامعة الموصل وللفترة من 17 كانون الاول2020 الى 9 شباط 2021.تم تشخيص العزلات بالاعتماد على الصفات المزرعية و الفحص المجهري و الاختبارات الكيموحيوية واستخدام جهاز الفايتك Vitek 2 compact لتأكيد النوع، حيث اظهرت 66 عزلة; 32 من اليدين و34 من الانف، قابليتها على تخمر سكر المانيتول،تم تحديد حساسية العزلات المختلفة لمضاد Oxacillin باستخدام Minimum Inhibitory Concentration وباستخدام جهاز الفايتك وذلك لكون مضاد الاوكساسلين يماثل المثيسلين بالجهاز، وتبين اختلاف العزلات في مقاومتها لهذا المضاد الحيوي.من ناحية اخرى تم تحديد حساسية العزلات المختلفة للمضادات الحيوية بحسب طريقة Kirby – Bauer وباستخدام سبعة انواع من المضادات اذ اظهرت جميع عزلات Staphylococcus مقاومتها للاوكساسلين والمثيسلين وبنسبة 100% ماعدا عزلات S. saprophyticus فكانت نسبة المقاومة 50%.تناولت الدراسة التحري عن الجينات المقاومة للمضادات الحيوية والمطهرات تبين ان جميع العزلات الستة المدروسة لم تكن تحتوي على الجينqacA B، بينما كانت مالكة للجين smr بنسبة مئوية بلغت (16.6)%………………………..تراس لجنة المناقشة الاستاذ المتمرس الدكتور محمود يونس محمد من كلية طب الاسنان وعضوية كل من الاستاذ الدكتور منتهى غازي حسن / كلية الطب البيطري , الاستاذ الدكتور فاطمة عبودي علي من جامعة هولير الطبية /قسم العلوم الصحية, الاستاذ المساعد الدكتور سهام شكور عبيد من الجامعة التقنية الشمالية / الكلية التقنية – كركوك, الاستاذ المساعد الدكتور جاسم فتحي علي وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور نجوى ابراهيم خليل البرهاوي والاستاذ المساعد الدكتور غادة يونس عبد الرحمن من كلية طب الاسنان.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفتين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.