15 نوفمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” الفعالية البايلوجية للمركبات الطبيعية كمضادات ميكروبية ، اكسدة وسرطان المفصولة من فطر المشروم “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” الفعالية البايلوجية للمركبات الطبيعية كمضادات ميكروبية ، اكسدة وسرطان المفصولة من فطر المشروم “،اليوم الثلاثاء المصادف 15 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة انعام جاسم محمد الحمداني في قسم علوم الحياة اختيار نوعين من الأجناس الفطرية جنس Aguricus bisporus تم الحصول عليها من أسواق مدينة الموصل والجنس الثاني Pleurotus ostreatus تم زراعته في غرفة أعدت لها الغرض على أوساط مختلفة وكانت أعلى إنتاجية على وسط كوالح الذرة حيث بلغت حاصل القطفات للإجسام الثمرية 4.917 كغم/ وسط زرعي ومدة النمو الخضري 18 يوم ومدة ظهور الاجسام الثمرية 24 يوماً، أجريت الدراسة في مختبر النواتج الطبيعية /قسم علوم حياة /كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة الموصل.تهدف الدراسة الى التعرف على محتوى هذه الأجناس الفطرية من النواتج الطبيعية حيث تم تهيئة ثلاثة مستخلصات (الهكسان ، خلات الأثيل و الإيثانول) بأستخدام جهاز الاستخلاص المستمر Soxhlet وباستعمال نظام تسلسل المذيبات المتعاقبة،ودرست فعآلية الأحماض الدهنية والمركبات الفينولية على نوعين من البكتريا aurous Staphylococcus و.coli Escherichia ونوعين من الفطريات Candida albicans و niger Aspergillus والتي تعد من المسببات المرضية للإنسانتوصلت الدراسة الحآلية إلى تباين فعآلية المركبات الفطرية المفصولة مـن كـلا الجنسين مع اختلاف نسب التثبيط حسب نوع الخط الخلوي السرطاني ونوع المركبات والتركيز مع وجود علاقة طردية بين تركيز المركبات والفعآلية المضادة للسرطان .وبشكل اكثر وضوحا ان فطرP. ostreatus ابدى فعآلية تثبيط أعلى من فطر . Aguricus sp ، وبهذا يمكن أستخدامه كعلاج بديل للأمراض السرطانية.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور شاكر مهدي صالح من جامعة تكريت /كلية الزراعة وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور اسيا عبد الحميد محمد من جامعة دهوك /كلية العلوم , الاستاذ الدكتور علي كريم محمد من كلية الزراعة والغابات, الاستاذ المساعد الدكتور نجوى ابراهيم خليل, الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الهادي جاسم وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ الدكتور عبد الكريم سليمان حسن من كلية التربية للبنات والاستاذ الدكتور مثنى جاسم محمد.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.