24 نوفمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تقييم المتغيرات الفسيولوجية والنسجية لتأثير الميلاتونين المضاد للأكسدة والالتهابات ضد التأثيرات الجانبية للأدوية المضادة للسرطان في الجرذان البيض “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” تقييم المتغيرات الفسيولوجية والنسجية لتأثير الميلاتونين المضاد للأكسدة والالتهابات ضد التأثيرات الجانبية للأدوية المضادة للسرطان في الجرذان البيض “، اليوم الخميس المصادف 24 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سلوان وعد الله يوسف محمود في قسم علوم الحياة تقييم بعض المتغيرات الفسيولوجية والنسجية لهرمون الميلاتونين خارجي المنشأ Exogenous Melatonin الذي يعد من الهرمونات المضادة للاكسدة القوية بتركيز 10 ملغم/ كغم من وزن الجسم ضد التأثيرات الجانبية المحدثة بواسطة عقار الجمستابين Gemcitabine المضاد للسرطان والذي يعتبر احد عوامل التسمم الخلوي بتركيزين 50 و25 ملغم/كغم من وزن الجسم على الجرذان البيض Albino rats.شملت الدراسة محورين الأول محور فسيولوجي كيمو حيوي والمحور الثاني مرضي نسجي.تناول المحور الأول تقييم بعض العلامات السريرية التي تمت ملاحظتها اثناء التجربة مع قياس اوزان الحيوانات اذ انخفضت اوزان الحيوانات معنويا عند مستوى احتمالية (P≤0.05) في المجاميع المعاملة بعقار الجمستابين مقارنة مع مجاميع السيطرة والميلاتونينأما المحور النسجي فتمثل بتقييم التأثيرات المرضية النسجية التي أحدثها عقار الجمستابين بكلا التركيزين ودور الميلاتونين في الحد من هذه التغيرات المرضية.أظهرت نتائج الدراسة قدرة الميلاتونين على إحداث تأثير وقائي وعلاجي بالمجاميع التي عوملت به مقارنةً بالمجاميع التي عوملت بالجمستابين وبكلا التركيزين.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور أسماء عبدالعزيز علي وعضوية كل من الاستاذ الدكتور صاحب جمعة عبدالرحمن من جامعة كركوك / كلية التربية للعلوم الصرفة , الاستاذ الدكتور أشواق أحمد حسن من كلية الطب البيطري, الاستاذ المساعد الدكتورة الهام عبدالله علي من كلية العلوم, الاستاذ المساعد الدكتور راشد خميس شعبان من جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الصرفة وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ الدكتور غادة عبد الرحمن عبداللطيف من كلية طب الأسنان والاستاذ الدكتور أمــيــر محمود طــه.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.