9 يونيو، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” التوصيف الجزيئي الجيني لبكتريا E. coli المسببة للإسهال المعزولة من الأغذية والمنتجات الحيوانية “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” التوصيف الجزيئي الجيني لبكتريا E. coli المسببة للإسهال المعزولة من الأغذية والمنتجات الحيوانية “،اليوم الخميس المصادف 9 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة يسرى عبد الرزاق عبد الله الرفاعي في قسم علوم الحياة الى تحديد مستوى التلوث ومعدل الانتشار الدقيق لــ DEC في اللحم ومنتجاته التي يستهلكها الإنسان باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل .تم جمع (782) عينة من اللحوم ومنتجاتها وتشخيصها بالطرق التقليدية وبعدها تم تأكيد تشخيصها بالكشف الجزيئي عن الجين التشخيصي UidA بتقانة تفاعل سلسلة البلمرة (PCR)، إذ تم الكشف عن (376) عزلة تعود للاشريكيا القولونية، حيث كانت 234 عزلة موجبة تعود للحوم الطازجة اخذت من جهات مختلفة (شرق، غرب، شمال، جنوب) من مدينة الموصل وضمت (لحوم أبقار، أغنام، جاموس، ماعز) ومن أربع مناطق مختلفة من الذبيحة (الكتف، العنق، الفخذ، والخاصرة) وكذلك (91) عزلة تعود لمنتجات اللحوم (لحوم مفرومة، بركر بقري، باسطرمة) في حين (51) عزلة موجبة تابعة للحوم الدجاج بنوعيه المحلي والمستورد للمدة من 3/2/ 2020 ولغاية 5/ 11/ 2020.استخدمت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل المتعددة PCR Multiplex للكشف عن جينات عوامل الضراوة لعزلات الاشريكيا القولونية (DEC) وذلك عن طريق تضخيم (10) بادئات Primer وهي (stx1, stx2, eae, bfpA, aggR, elt, esth, estp, invE, daaC).تم تشخيص (95) نمطاً مرضياً وأظهرت النتائج أن النمط المرضي الأكثر شيوعاً هو الاشريكيا القولونية السامة للأمعاء (ETEC) Enterotoxigenic E. coli حيث كانت بمعدل 44 (46.32%) يليها الاشريكيا القولونية المنتجة للسموم الشبيهة بسموم الشيكا Shiga – Toxin Producing E.coli (STEC) بمعدل19 (20.05%) ، الاشريكيا القولونية النزفية للأمعاء (EHEC) Enterohemorhagic E.coli بمعدل 14(14.74%) يليها كل من الاشريكيا المعوية التكتلية (EAEC) Enteroaggregative E. coli والاشريكيا القولونية المرضية للأمعاء غير النموذجية (aEPEC) atypical enteropathogenic E.coli كانت بمعدل 6 (6.32%) لكل منهما، ثم الاشريكيا القولونية الغازية للأمعاء (EIEC) Enteroinavasve E.coli بمعدل 5(5.25%) وأقل نسبة كانت للنمط المرضي للايشريكيا القولونية الملتصقة بالانتشار (DAEC) Diffusely adherent E.coli نسبة 1(1.05%) وقد تم تسجيل عزلتين جرثوميتين الأولى باسم Strain stx-1- YR22, Shiga toxin 1 (stx1) Genes والذي حصل على الرقم المعرف بالتسجيل Gen Bank accession number OM304351 فضلاً عن وجود الجين الثاني وهو Shiga toxin2 والذي تم تسجيل عزلته الجرثومية باسم Strain stx-2- YR22, Shiga toxin 2 (stx2) gene والذي حصل على الرقم المعرف بالتسجيل Gen Bank accession number OM304352، ولوحظ من شجرة النشوء الجيني الخاص بالعترة stx-1-YR22 وجود تقارب بين العترة المحلية وباقي العترات المسجلة في بنك الجينات والمعزولة من سبع بلدان حول العالم وبنسبة 99%، أما بالنسبة للعترة stx-2-RY22 فقد لوحظ وجود تقارب بين العترة المحلية المعزولة من اليابان والعترة المعزولة من النرويج والمسجلة في بنك الجينات.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مزاحم ياسين العطار من كلية الطب البيطري وعضوية كل من الأستاذ الدكتور عقيل حسين علي من جامعة الكتاب/ الكلية التقنية الطبية والأستاذ الدكتور سعد ثابت جاسم من جامعة الفلوجة/ كلية الطب البيطري والأستاذ المساعد الدكتورة نجوى ابراهيم خليل والأستاذ المساعد الدكتور عمر هاشم شيت من كلية الطب البيطري وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور رعد عبد الغني السنجري من كلية الطب البيطري.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.