16 يونيو، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه-قسم علوم الحياة

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” استخدام المؤشرات ذات الأهمية التصنيفية ومؤشرات التضاعف العشوائي لسلسلة الدنا PCR-RAPD لتحديد التباين الوراثي لبعض أصناف أنواع جنس الفاصوليا Phaseouls L. (Fabaceae) المزروعة في محافظة نينوى”.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” استخدام المؤشرات ذات الأهمية التصنيفية ومؤشرات التضاعف العشوائي لسلسلة الدنا PCR-RAPD لتحديد التباين الوراثي لبعض أصناف أنواع جنس الفاصوليا Phaseouls L. (Fabaceae) المزروعة في محافظة نينوى”،اليوم الخميس المصادف 16 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين ورئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نور نبيل يحيى محمد الطالب في قسم علوم الحياة استخدام المؤشرات التصنيفية المظهرية والتشريحية والكيميائية وحبوب اللقاح فضلاً عن مؤشرات التضاعف العشوائي لسلسلة الدنا PCR- RAPD لتحديد التباين الوراثي لبعض أصناف أنواع جنس الفاصوليا Phaseolus L. من العائلة البقولية Fabaceae المزروعة في محافظة نينوى التي تمثلت بالأصناف (ʽBRS. Executiveʼ، ʽStrickʼ، Gii- 867، ʽBrincoʼ، ʽDellareginaʼ) للنوع Phaseolus vulgaris والأصناف (Brs- pitanjo، ʽTabascoʼ، Scraletrunner bean، ʽLima beansʼ) للنوع Phaseolus lanatus L. والأصناف (ʽSiscresiatain paletaʼ، ʽMassornʼ، ʽFrascaʼ) التابعة للنوع Phaseolus coccineus L..ومن خلال شجرة التحليل العنقودي Dendrogram لأصناف أنواع جنس الفاصوليا Phaseolus L. أظهرت ثلاث مجاميع رئيسة وهي: المجموعة الرئيسة الأولى First main group شملت هذه المجموعة الأصناف (ʽGii-867ʼ، ʽStrickʼ، ʽDellareginaʼ، Siscresiatian paleta، ʽLima beansʼ، ʽBrs-Pitanjoʼ، ʽFrascaʼ، Massaru، ʽBrincoʼ) وانقسمت هذه المجموعة إلى مجموعتين فرعية Subgroubs ضمت المجموعة الفرعية الأولى شملت الأصناف (ʽFrascaʼ, Sis cresiatain, ʽBrs-Pitanjoʼ, ʽTabascoʼ, ʽMassornʼ, ʽLima beansʼ) وتراوح التشابه الوراثي ما بين (0.687- 0.883)، أما المجموعة الفرعية الثانية تضم الأصناف (ʽBrincoʼ, ʽStrickʼ, Dellaregin, ʽGii-867ʼ) وتراوح التشابه ما بين (0.766-0.873) وان انتماء هذه الأصناف إلى مجموعة واحدة يدل إلى وجود درجة تشابه أعلى ضمن المادة الوراثية التي يستند بدورها على عدد الحزم المشتركة الناتجة من المؤشرات المستخدم في تفاعلات الـ RAPD وكان التشابه مدعوماً من قبل الدراسات المظهرية والتشريحية إضافة إلى الدراسة الكيميائية. المجموعة الرئيسة الثانية Second main group ضمت هذه المجموعة الصنف ʽBRS. Executiveʼ التابع للنوع Phaseolus vulgaris إذ لم يرتبط مع أصناف الأنواع قيد الدراسة الا بعدد قليل من مواقع الـ RAPD إذ اظهر تفرد في عدد من المواقع والأحجام الجزيئية. المجموعة الرئيسة الثالثة Third main group فقد ضمت الصنف ʽScarlet runner beanʼ للنوع Phasealus lanatus كونه لم يرتبط مع أصناف الأنواع الأُخرى قيد الدراسة الا بعدد قليل من مواقع RAPD واظهر بذلك تفرداً في عدد من المواقع وأحجامها الجزيئية. مما جعله يبتعد عن الجميع إذ اتسم بنمط مميز يختلف بشكل واضح مع مجاميع الأصناف الأُخرى المدرسة.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور زهير عز الدين داؤود من كلية الزراعة والغابات وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة جميلة هزاع رشيد والأستاذ الدكتور مثنى جاسم محمد والأستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علومش من جامعة تكريت / كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتور عمار هاشم سعيد من جامعة تكريت / كلية الزراعة وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عامر محسن محمود والأستاذ المساعد الدكتور كمال بنيامين إيشو من كلية الزراعة والغابات.وتم قبول أطروحة الدكتوراه فالف مبروك للطالبة والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.