14 سبتمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” خوارزمية لحل النظام الخطي من المعادلات التكاملية والتكاملية التفاضلية من نوع فولتيرا عددياً باستخدام المويجة “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” خوارزمية لحل النظام الخطي من المعادلات التكاملية والتكاملية التفاضلية من نوع فولتيرا عددياً باستخدام المويجة “،اليوم الاربعاء المصادف 14 ايلول 2022، حضر جانبا منها السيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد رئيس قسم الرياضيات المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب حارث فواز حازم الحفوظي في قسم الرياضيات استخدام طريقة مويجة هار لإيجاد حل عددي للمعادلات التكاملية الخطية من نوع فولتيرا، نظام من المعادلات التكاملية الخطية من نوع فولتيرا، المعادلات التكاملية التفاضلية الخطية من الرتبة الأولى من نوع فولتيرا، نظام من المعادلات التكاملية التفاضلية الخطية من الرتبة الأولى من نوع فولتيرا، المعادلات التكاملية الخطية من نوع فولتيرا – فريدهولم، نظام من المعادلات التكاملية الخطية من نوع فولتيرا- فريدهولم.تم عرض ثلاثة أمثلة من معادلات فولتيرا التكاملية الخطية وثلاثة أمثلة من نظام من معادلات فولتيرا التكاملية الخطية ، فضلاً عن ذلك تم تطبيق الطريقة المقترحة على ثلاثة أمثلة من المعادلات المذكورة وتم التحقق من نتائجها.تظهر النتائج أن الطريقة العددية المقترحة أعطت نتائج جيدة تمامًا عند مقارنتها بالحل المضبوط، إذ تم تنفيذ الطريقة العددية المقترحة باستخدام برنامج MATLAB.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة مهى صلاح يونس وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سعد شاكر محمود من الجامعة المستنصرية/ كلية التربية والمدرس الدكتور هشام محمد خضر من كلية علوم الحاسوب والرياضيات وبإشراف وعضوية السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ المساعد الدكتور قيس اسماعيل ابراهيم.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.