13 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تحديد ودراسة الشروط الأساسية لحساب الحلول لنظام مانكوف المستمر “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحديد ودراسة الشروط الأساسية لحساب الحلول لنظام مانكوف المستمر “،اليوم الخميس المصادف 13 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي المحترم والسيد رئيس قسم الرياضيات المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الرسالة التي تقدم بها الطالب هيثم حازم حامد في قسم الرياضيات الى دراسة وتحديد الشرط الضروري للحصول على حلول الموجة الانفرادية في تعميمات مُتعددة الدوال المعتمدة للتخفيض غير المحلي لمعادلة شرودنجر غير الخطية مع التناظر- PT.تناولت الرسالة بشكل خاص الشروط الابتدائية للدوال المعتمدة المتمثلة بالحواجز المربعة.تضمنت الرسالة تقييم المسألة الطيفية، وتقديم حلول Jost ومصفوفة التشتّت لنظام زاخاروف – شبات، وتحديد القيم الذاتية المُتقطعة ودراسة ثلاث حالات من الحواجز المربّعة للدوال المعتمدة المقابلة للدوال المعتمدة المتناظرة وغير المتناظرة. استُخدمت محاكاة عددية للتوضيح والحصول على النتائج لأنظمة من المعادلات التفاضلية.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور احمد فاروق قاسم من كلية علوم الحاسوب والرياضيات وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ئالان جلال عبد القادر من الجامعة المستنصرية/ كلية التربية والمدرس الدكتور صهيب طلال حسن وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور جنيد ادريس مصطفى.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.