24 أغسطس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” حل انظمة المعادلات التفاضلية الاعتيادية باستخدام امثلية سرب الجسيمات والخوارزمية الجينية بالاعتماد على تقريبات بادي”.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” حل انظمة المعادلات التفاضلية الاعتيادية باستخدام امثلية سرب الجسيمات والخوارزمية الجينية بالاعتماد على تقريبات بادي “،اليوم الاربعاء المصادف 24 اب 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد رئيس قسم الرياضيات المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رهام هيثم سالم العزاوي في قسم الرياضيات تحويل أنظمة المعادلات التفاضلية الاعتيادية إلى مسائل أمثلية مقيدة لإيجاد الحلول التقريبية لها؛ وذلك لأن العديد من حلول أنظمة المعادلات التفاضلية الاعتيادية الخطية وغير الخطية تحتوي على صيغ مختلفة، لذلك تم استخدام توسيع بادي التقريبي وهو توسيع كسري للحصول على نتائجَ ذات دقة عالية مقارنة بغيره من التوسيعات.استخدمت الدراسة معيار كمي متمثل بدالة الكفاءة (Fitness Function (FF)) وذلك لغرض تحديد دقة الحلول التقريبية من خلال إضافة دالة جزائية (Penalty Function (PF)) الى دالة وزن المربعات الصغرى المتقطعة (Discrete Least Square Weighted Function (DLSWF)) .تضمنت الدراسة تطبيق الخوارزميتين (خوارزمية السرب والخوارزمية الجينية) على مجموعة من أنظمة المعادلات التفاضلية الاعتيادية، فوجد أن الخوارزميتين متقاربتان وأعطت نتائجَ دقيقة في أغلب الاختبارات وأن هذه النتائج توضح قدرة الخوارزمية المقترحة على حل أنظمة المعادلات التفاضلية الاعتيادية الخطية وغير الخطية ذات الشروط الابتدائية أو الحدودية.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علاء عبد الرحيم احمد وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور احمد انتصار غثيث من كلية علوم الحاسوب والرياضيات والاستاذ المساعد الدكتور مؤيد محمود خليل من جامعة تكريت/ كلية التربية للعلوم الصرفة وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور عزام صلاح الدين يونس.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.