6 أغسطس، 2023

مناقشة رسالة ماجستير -قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” حول معادلة تكاملية تفاضلية جزئية على مقاييس الزمن “.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” حول معادلة تكاملية تفاضلية جزئية على مقاييس الزمن “،

اليوم الاحد المصادف 6 اب 2023، حضر جانبا منها السيد المعاون العلمي لعميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد المعاون الاداري لعميد الكلية الدكتور يونس سعدي سعيد المحترم والسيد رئيس قسم الرياضيات المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.

تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة علا وائل حسن الناصر في قسم الرياضيات الى اشتقاق تخمين صريح لمتباينة تكاملية في ثلاثة متغيرات على مقاييس الزمن Time Scales،

تناولت الدراسة استخدام هذه المتباينة لدراسة بعض الخصائص الأساسية لحل نوع خاص من المعادلات التكاملية التفاضلية الجزئية غير الخطية من الرتبة الثالثة مع شروط الحدودية-الابتدائية على مقاييس الزمن، كذلك تم إيجاد القيد للحل ودراسة الاعتماد المستمر للحلول Continuous dependence على الشروط الحدودية-الابتدائية وعلى الدوال والمعلمات التي تتضمنها المسألة.

تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رعد نوري بطرس من كلية التربية الأساس / جامعة دهوك وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور ثائر يونس ذنون من كلية علوم الحاسوب والرياضيات و الأستاذ المساعد الدكتور لمياء حازم سعدون وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور اكرم حسان محمود.

وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.