10 سبتمبر، 2023

مناقشة رسالة ماجستير -قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” الحل العددي لحل المعادلات التفاضلية الكسرية باستخدام مويجات تشيبيشيف “.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” الحل العددي لحل المعادلات التفاضلية الكسرية باستخدام مويجات تشيبيشيف “،

اليوم الاحد المصادف 10 ايلول 2023، حضر جانبا منها السيد المعاون العلمي لعميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر يحيى قاسم المحترم والسيد رئيس قسم الرياضيات المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.

تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة إنعام عبدالباسط فتحي في قسم الرياضيات الى تقديم طريقة عددية لحل المعادلات التفاضلية (الاعتيادية والجزئية) الكسرية باستخدام مويجات تشيبيشيف.

تناولت الدراسة عرض خوارزميتين الأولى لحل المعادلات التفاضلية الاعتيادية الكسرية والثانية لحل المعادلات التفاضلية الجزئية الكسرية،

تضمنت الدراسة تقديم عدة أمثلة لإثبات فعالية الخوارزميتين وقابليتهما للتطبيق.

تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور سعد شاكر محمود من الجامعة المستنصرية /كلية التربية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عبدالغفور محمد امين خضر من كلية علوم الحاسوب والرياضيات و الأستاذ المساعد الدكتورة مها صلاح يونس وبإشراف وعضوية السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم.

وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.