8 يونيو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الرياضيات

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تطبيقات جديدة لنظرية الترميز في الفضاء الإسقاطي ثلاثي الأبعاد من الرتبة الخامسة “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تطبيقات جديدة لنظرية الترميز في الفضاء الإسقاطي ثلاثي الأبعاد من الرتبة الخامسة “،اليوم الأربعاء المصادف 8 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هاجر حيدر عبد الله محمد في قسم الرياضيات الى توسيع المفهوم العام للمستوي الإسقاطي والفضاء الاسقاطي ونظريات وتعاريف تتدخل في كل بند من هذه الرسالة. التي من خلالها نحصل على نتائج معينة في هذا الجانب. وكذلك الهدف منها تضمنت في بعد آخر وهو تقديم أمثلة جديدة لتوزيع الاوزان وكيفية توزيع الأوزان للكود الخطي الأمثل من خلال نظرية قمنا بتطبيقها على كل مثال من امثلة PG(3,5) وحصلنا على الاوزان من خلال ادخال قيم معينة ترتبط بمصفوفات معينة في برنامج الماثلاب.كما تضمنت قيم عليا استناداً الى معادلة ثابتة كما في المعادلة (*). المعلومات والمعادلة تدل على أن أعلى قيمة ل(k,4)-cap هي 76……..الهدف منها أيضا تطبيق نظرية معينة وهي النظرية التي تنص على:q- ary (n, M,2e +1)-code تحقق هذه المعادلة:M {+(q-1)+………………+}والنتيجة التي تنص على:q- ary (n, M,2e +1) الرمز C مثالي إذا وفقط اذا تحقق شرط المساواة في المعادلة أعلاهاعلى (PG(3,5 حيث ان النظرية في مصادر اخرى كانت على حقول اصغر مثل) الحقل 3في المستوي الاسقاطي والحقل 4 في المستوي الاسقاطي ( اي تم توسيعها في الفضاءوقد حصلنا قيم لأصغر مسافة استفدنا منها في تطبيق نتيجة توضح لنا حالات تامة…….وأخيراً الهدف أيضاً تطبيق تلك النظرية على الحقل 5 في الفضاء والحقل 3و 2 في الفضاء. من خلال هذه القيم تبين لنا الفرق بين الحقول نفسها في الفضاء والمستوي واستفدنا منها من خلال ايجاد الفرق بين اقل مسافة حيث أنها لم تكن نفس القيمة رغم تشابه الحقول والجدول 3.3.6 تبين ذلك … و تَبين لنا الفرق كما أننا يمكن أن نسميه الهدف الخاص من العمل.تراس لجنة المناقشة السيد رئيس قسم الرياضيات الأستاذ الدكتور عمار صديق محمود وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة جنار عبد الكريم احمد من جامعة زاخو/ كلية العلوم والأستاذ المساعد زبيدة محمد إبراهيم من كلية علوم الحاسوب والرياضيات وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة ندى ياسين قاسم.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.