11 سبتمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة وتحليل الخواص البصرية والطيفية لليزر أشباه الموصلات ذو النقاط الكمية نوع InP / GaAsالمطعم بالزرنيخ “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة وتحليل الخواص البصرية والطيفية لليزر أشباه الموصلات ذو النقاط الكمية نوع InP / GaAsالمطعم بالزرنيخ “، اليوم الاحد المصادف 11 ايلول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم الفيزياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الرسالة التي تقدمت بها الطالبة رفل زهير بهنام في قسم الفيزياء الى دراسة الخصائص الضوئية والطيفية لليزر الشبه الموصل ذو النقاط الكمية نوع InP وبيان تاثير اضافة الزرنيخ (As) على هذه الخصائص . في هذا الاطار، تم تحضير عينتين مختلفتين من النقاط الكمية كوسط فعال لليزر هما InPو InAs0.2P0.8 . بينت نتائج الليزر أن كلا العيّنتين أظهرتا أداءً جيداً ضمن مدى واسع من درجات الحرارة.من ناحية أخرى، أظهرت نتائج النمذجة أن إضافة الزرنيخ الى مادة InP تقلل من المقطع العرضي للامتصاص البصري للحالات الأرضية (GS). واخيراً، ان زيادة في الطول الموجي للانبعاث يمكن أن تجعل ليزر InAsP QD عنصرا جيدا في تطبيقات العلاج الديناميكي البصري حيث يتطلب ليزر ذو طول موجي اطول. ان النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة ممكن ان تساعد في تطوير تصنيع هذه العينات من خلال التحكم في ظروف انماء هذه العينات لتحسين خصائصها الطيفية.تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتورة إرادة عبد الخالق خليل من كلية العلوم وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور خليل إبراهيم محمد من جامعة كركوك / كلية التربية – الحويجة والمدرس الدكتور فتحي محمد جاسم وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور ايفان بهنام كرومي.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.