10 مايو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير -قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة تأثير التشعيع على كاشف الأثر النووي CR-39″.

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة دراسة تأثير التشعيع على كاشف الأثر النووي CR-39 “،

اليوم الاربعاء المصادف 10 ايار 2023، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي المحترم والسيد رئيس قسم الفيزياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.

تناولت هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينب حاتم محي الدين في قسم الفيزياء تأثير زمن التشعيع بالأشعة فوق البنفسجيةUVC ذات الطول الموجي (250±10) nm وجسيمات ألفا على معلمات الأثر لكاشف CR-39 ذو سمك 200 µm وتم تحويل صور تلك الآثار إلى بيانات رقمية لصور الآثار التي تمَّ الحصول عليها مباشرة من مجهر بصري مزود بكاميرا رقمية متصلة بجهاز حاسوب،

كما توصلت الدراسة الى أنّ طاقة التنشيط تقل بزيادة زمن التشعيع حيث أنّ العلاقة بين طاقة التنشيط ومعدل القشط العام علاقة عكسية.

تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور فراس محمد علي فتحي من كلية العلوم وعضوية كل من الأستاذ المساعد هناء نافع عزيز من جامعة الحمدانية/كلية التربية والمدرس الدكتور ربيع بهنام خضر وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور مشتاق عبد داود الجبوري.

وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.