7 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الفيزياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن الخصائص البصرية اللاخطية لغشاء أوكسيد الزنك الرقيق. ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن الخصائص البصرية اللاخطية لغشاء أوكسيد الزنك الرقيق، اليوم الاحد 7 تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد رئيس قسم الفيزياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ثراء جرجيس بولص سوني في قسم الفيزياء الى استخدام تقنية المسح على المحور (Z-scan) لقياس الخواص البصرية اللاخطية لرقاقة أوكسيد زنك (nm 425) القياسات تمت فقط بدراسة الخواص البصرية اللاخطية من الرتبة الثالثة للمادة. تم إيجاد قيم واشارة كل من معاملات الامتصاص والانكسار اللاخطيين مع الجزئيين الحقيقي والخيالي لقابلية المادة اللاخطية، بالاعتماد على ثلاث معاملات رئيسية تؤثر بدورها على لا خطية المواد. هذه المعاملات تشمل تأثيرات القدرة، التردد والاستقطاب.المصدر الضوئي المستخدم هو عيارة عن ليزر دايود ذي طول موجي (nm650) واعلى طاقة قدرها (mW 3) في تأثير القدرة على الخواص اللاخطية، تم دراسة هذه الخواص لمدى طاقات واطئة للغاية (mW 1.9, 2.2, 2.5) لليزر مستمر الموجة. الخواص اللاخطية لرقاقة أوكسيد الزنك تضمنت عمليات التركيز البؤري (self-focusing) والامتصاص ثنائية الفوتون (TPA)، مشيرة الى قيم موجبة لكل من معاملات الامتصاص (NLA) والانكسار (NLR) اللاخطيين. تناولت الرسالة أيضا دراسة اللاخطية لرقاقة أوكسيد الزنك عند تغير معامل التردد عند المدى (1, 15, 40, 100 KHz)، فالقياسات تضمنت التغير من عملية التركيز البؤري بإشارة موجبة عند الترددات الاقل الى عملية عدم التركيز البؤري (self-defocusing)بإشارة سالبة لمعامل الانكسار الغير الخطي عند الترددات الاعلى. بالإضافة لذلك فان معامل الامتصاص اللاخطي يظهر بإشارة موجبة نتيجة عملية الامتصاص ثنائية الفوتون. بالنسبة لتأثير تغير عامل الاستقطاب على لا خطية المواد، فتمت الدراسة عند حالتين رئيسيتين للاستقطاب وهي الاستقطاب الافقي والاستقطاب العمودي. عند كل حالة تم تغير الاستقطاب بدرجات مختلفة للحصول على القياسات عند كل من الاستقطاب الخطي، البيضوي والدائري.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور فراس صبيح محمد من كلية العلوم/الجامعة المستنصرية وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور رغيد ميخائيل ابراهيم والمدرس الدكتور عمار تحسين زكر، وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور ذوالفقار علي زكر من مركز الليزر والفوتونيات/جامعة الحمدانية.وتم قبول رسالة الماجستير فألف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.