9 فبراير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تحضير وتشخيص عدد من المعقدات الجديدة لمزيج من الليكاندات المشتقة من الجالونات وقواعد شف ولكاسدات ثنائية الأمين مع أيونات المنغنيز(II) والحديد (II)والكوبلت (II) والنيكل (II) والنحاس (II) والخارصين (II).ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تحضير وتشخيص عدد من المعقدات الجديدة لمزيج من الليكاندات المشتقة من الجالونات وقواعد شف ولكاسدات ثنائية الأمين مع أيونات المنغنيز(II) والحديد (II)والكوبلت (II) والنيكل (II) والنحاس (II) والخارصين (II)،اليوم الأربعاء 9 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد امهيدي شهاب في قسم الكيمياء، تحضير وتشخيص ست وثلاثين معقدآ جديدا لمزيج من الليكاندات المشتقة من الجالكونات (L) وقواعد شف (L3) و ليكاندات ثنائية الأمين phen,en)) مع أيونات المنغنيز(Ⅱ) ، الحديد (Ⅱ)، الكوبلت (Ⅱ) ، النيكل (Ⅱ)، النحاس (Ⅱ) فضلا عن الخارصين(Ⅱ)إذا إنL= L1, L2L1= 3-(2- hydroxy phenyl) -1- (pyridin-3-yl) prop-2-en-1-one).( HPPO)L2 = 3-(4-hydroxy-3-methoxy phenyl)-1-(pyridin-2-yl)prop-2-en-1-one. HMPPO))L3= 2 – (((4-aminophenyl)imino)methyl)phenol.(AIMP)Phen = 1,10- Phenanthroline.en = ethylenediamine.تم تحضير صنفين من المعقدات :معقدات أحادية النواة والتي حضرت بالنسبة المولية (2: 1: 1 ) (L : M : phen,en) وذالك من خلال التفاعل المباشر مابين الليكاند الأول L L1, L2) (L = وكلوريد الفلز (Ⅱ) المائي ثم مفاعلة الليكاند الثاني ثنائي الأمين (phen,en) وتم الحصول على نوعين من المعقدات :A : معقدات ذات الصيغ M(L1)2Phen ]] و M(L1)2en]] والتي اتخذت العدد التناسقي السداسي والشكل الهندسي ثماني السطوح.B : معقدات ذات الصيغ [M(L2)2(Phen)(H2O)2]Cl2, [M(L2)2(en)(H2O)2]Cl2والتي اتخذت العدد التناسقي السداسي وذوات الشكل الهندسي ثماني السطوح .2- معقدات أحادية النواة و ذلك من خلال التفاعل المباشر ما بين الجالكون (1L) و أملاح الفلز(Ⅱ) ثم مفاعلة قاعدة شف المحضرة L3 AIMP)) تم الحصول على نوعين من المعقدات A:معقدات حضرت بالنسبة المولية (1: 1 :1 ) (L1: M: AIMP) ذوات الصيغ [M(L1)(AIMP)] والتي اتخذت العدد التناسقي الرباعي ذوات الشكل الهندسي مربع المستوي. B:معقدات حضرت بالنسبة المولية (1:1: 2) (L2 : M : AIMP) ذوات الصيغ M(L2)(AIMP)2(H2O)]] والتي اتخذت العدد التناسقي السداسي ذوات الشكل الهندسي ثماني السطوح .إذﹾ إنAIMP = L3 = قاعدة شف المشتقة من تكاثف بارا- فنيلين ثنائي الأمين مع السالسالديهايدM= (Ⅱ) Mn ، Fe (Ⅱ) ، Co (Ⅱ) ، Ni(Ⅱ) ، Cu (Ⅱ) ، Zn(Ⅱ)شخصت هذه المعقدات باستخدام عدد من الطرائق الفيزياوية من درجات الانصهار و التوصيلية الكهربائية المولارية والتحليل الحراري الوزني (TGA) وكذلك باستخدام التحليل الدقيق للعناصر (C.H.N.) لليكاندات المحضرة وعدد من المعقدات والتقدير الكمي للعناصر باستخدام طيف الامتصاص الذري والقياسات المغناطيسية والطرائق الطيفية مثل طيف الأشعة تحت الحمراء والأطياف الالكترونية وطيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1HNMR) و وجد في الصنف الأول من المعقدات (A) أن الليكاند(L1 )يتناسق مع الأيون الفلزي (M) بشكل ثنائي السن أحادي الشحنة السالبة من خلال ذرتي الأوكسجين لمجموعة الكاربونيل و مجموعة الهيدروكسيل ومن خلال ذرتي النتروجين لليكاند ثنائي الأمين (phen,en) وبذلك يصبح تناسق الأيون المركزي سداسيآ ذا الشكل الهندسي الأكثر احتمالا ثماني السطوح ،ويتناسق الليكاند(L2)بشكل أحادي السن مع الأيون الفلزي في الصنف الأول B من خلال ذرة الأوكسجين لمجموعة الكاربونيل ومن خلال ذرتي النتروجين لليكاند ثنائي الأمين (phen,en) وجزئيتي ماء وبذلك يصبح التناسق حول كل أيون مركزي سداسيآ ذا الشكل الهندسي الأكثر احتمالآ ثماني السطوح . أما معقدات الصنف الثاني(A) وجد ان الليكاند(L) يتناسق مع الأيون الفلزي بشكل ثنائي السن أحادي الشحنة السالبة من خلال ذرتي الأوكسجين لمجموعة الكاربونيل و الهيدروكسيل الفينولية أما الليكاند L3 (AIMP) قاعدة شف فإنها تتناسق بشكل ثنائي السن أحادي الشحنة السالبة من خلال ذرة النتروجين لمجموعة الأزوميثان (-C=N) وذرة الأوكسجين العائدة لمجموعة الهيدروكسيل وبذلك يصبح التناسق رباعيآ حول كل أيون فلزي ذا الشكل الهندسي الأكثر احتمالآ مربعآ مستويآ . أما في معقدات الصنف الثاني (B) يتناسق فيها الليكاند L2 مع الأيون الفلزي بشكل أحادي السن من خلال ذرة الأوكسجين لمجموعة الكاربونيل بينما الليكاند L3 (AIMP) يتناسق بشكل ثنائي السن أحادي الشحنة السالبة من خلال ذرة النتروجين لمجموعة الأزوميثان و ذرة الأوكسجين لمجموعة الهيدروكسيل لليكاند (L3) مع وجود جزئية ماء داخل الكرة التناسقية وبذلك يصبح التناسق حول كل أيون مركزي سداسيآ ذا الشكل الهندسي الأكثر احتمالا ثماني السطوح.وقد دلت نتائج قياسات التوصيلية المولارية أن معقدات الصنف الأول(A) و الصنف الثاني(A ) و (B)غير الكتروليتية بينما معقدات الصنف الأول (B) الكتروليتية بنسبة 1:2 .تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد الياس وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور حسن احمد محمد والأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح من كلية التربية الأساسية وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة آمال يونس رضا.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.