13 فبراير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تحضير عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة ودراسة تأثيرها على بعض المتغيرات الكيموحيوية في الحيوانات المختبرية المعرضة للكرب التأكسدي.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تحضير عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة ودراسة تأثيرها على بعض المتغيرات الكيموحيوية في الحيوانات المختبرية المعرضة للكرب التأكسدي، اليوم الاحد 13 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب عمر شفيق بكر العبيدي في قسم الكيمياء تحضير عدد من مركبات الجالكون المتنوعة بمعوضات مختلفة واستخدامها كمادة اولية في تحضير عدد من قواعد مانخ وقواعد شيف، كذلك استخدمت هذه الجالكونات في تحضير عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة الثلاثية (الاوكسيران) ، الخماسية (التترازولات والبايرازولينات) ، السداسية (البرمدينون ومركبات الثايوبرمدينون) والسباعية (الاوكسازابينات). شخصت المركبات المحضرة من خلال قياس بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية والطرق الطيفية المتوفرة. اختيرت بعض النماذج من المركبات المحضرة لدراسة تأثيراتها على بعض المتغيرات الكيموحيوية في الحيوانات المختبرية (الجرذان).تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور خالد عبد العزيز عطية من جامعة تكريت/ كلية التربية للعلوم الصرفة وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة الهام محمد حاجم الخشاب من كلية الطب البيطري والأستاذ المساعد الدكتور ياسر شكيب محمد وباشراف وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عمر ذنون علي والأستاذ الدكتورة وثبة ادريس توحلة.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرفين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.