10 مايو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تحضير مركبات حلقية غير متجانسة عن طريق حولقة الايمينات ودراسة الفعالية البيولوجية للمركبات الناتجة ومقارنتها مع المركبات الدوائية المعروفة “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحضير مركبات حلقية غير متجانسة عن طريق حولقة الايمينات ودراسة الفعالية البيولوجية للمركبات الناتجة ومقارنتها مع المركبات الدوائية المعروفة “، اليوم الثلاثاء 10 ايار 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الكيمياء المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تم في هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب احمد مهدي صالح في قسم الكيمياء تحضير وتحديد هوية عدد من المركبات الحلقية غير المتجانسة، مبتدأ” بالحلقة الرباعية كمعوضات الازيتدين-2-أون وخماسية الحلقة مثل معوض الثايازولدين-4-ومعوضات التترازول، إاضافة الى معوضات الحلقة السباعية الاوكزبين-7،4-ثنائي ون باستخدام قواعد شيف والهيدرازونات كمركبات وسطية للتفاعلات.المسار الأول: تضمن تحضير عدد مركبات قواعد شيف (A1-6) عن طريق تفاعل معوضات البنزالديهايد اوالكيتون الاروماتية مع الامينات ومن ثم حولقة هذه المركبات بواسطة الفا – كلورو استيل كلوريد لتكوين مشتقات الحلقة الرباعية الازتيدين-2-أون (A7-12) ، كما تم في هذا المسار تحضير مشتقات الحلقة الخماسية الثايازولدين-4- اون (A13-18) من مفاعلة قواعد شيف مع حامض الثايوكلايكولك ، كذلك حولقة مركبات قواعد شيف بواسطة ازيد الصوديوم لتحضير مشتقات التترازول (A19-22) ، خلقت الحلقة السباعية الاوكسازبين -7,4-ثنائي اون(A25-36) من مفاعلة قواعد شيف مع انهيدريد الماليك وانهيدريد الفثاليك.المسار الثاني: تضمن هذا المسار في تحضير عدد من الهيدرازونات (A45-49) من مفاعلة معوضات البنزالديهيد مع هيدرازيد حامض الديكانويك (A44) ثم مفاعلتها مع كواشف حولقة مختلفة ، حيث تم مفاعلتها مع الفا – كلورو استيل كلوريد لتحضير معوضات الازيتدين-2-اون (A50-54) ومن مفاعلتها مع حامض كلايكوليك لتخليق مشتقات الثايازولدين-4 (A55-59)، ومن خلال مفاعلة الهيدرازونات مع ازيد الصوديوم نحصل على معوضات الترازول (A60-64) ، وخلقت مشتقات الاوكسازبين-7،4-ثنائي ون (A65-74) من مفاعلة الهيدرازونات (A44) مع انهيدريد الماليك مره وانهيدريد الفثاليك مرة أخرى.المسار الثالث: في هذا المسار تم تحضير مشتق البايرازول-3-اون (A75) من مفاعلة هيدرازيد حامض الديكانويك (A44) مع اسيتو خلات الاثيل وثم تفاعل مشتق البايرزول-3-اون مع معوضات البنزالديهايد للحصول على الجالكون (A76- 80).المسار الرابع: حضر في هذا المسار مشتق 2،1 – بس (4 – ميثوكسي بنزيليدين) هيدرازين (A81) من مفاعلة مولات مضاعفة من 4-ميثوكسي بنزالديهيد مع الهيدرازين المائي ، بعد ذلك تم مفاعلته مع مركبات شيف قواعد (A1-6) تكوين تكوين مشتقات 4،2،1 – ترايازين بتفاعل يشبه تفاعلات ديلز- الدر (A82 – 86).وتم تشخيص المركبات المحضرة باستخدام الثوابت الفيزياوية والطرق الطيفية ( الاشعة تحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي ) وتم تقييم الفعالية البايولوجية في مختبرات الطب البيطري باستخدام نوعين من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام .تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور اياد سعدي من جامعة تكريت/ كلية العلوم وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور شاكر محمود سعيد من كلية النور الجامعة والأستاذ المساعد الدكتورة انوار عبد الغني وباشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور مهند يقضان صالح.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.