8 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم الكيمياء

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تحضير وتشخيص عدد من معقدات العناصر الانتقالية الأولى فضلاً عن الخارصين مع مزيج من الليكاندات المشتقة من ثُنائي ثايوكاربَاميت و قواعد شيف و ليكاندات ثنائية الأمين.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تحضير وتشخيص عدد من معقدات العناصر الانتقالية الأولى فضلاً عن الخارصين مع مزيج من الليكاندات المشتقة من ثُنائي ثايوكاربَاميت و قواعد شيف و ليكاندات ثنائية الأمين ، اليوم الأربعاء 8 أيلول 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد المعاون الإداري المحترم والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب محمود محمد طيب أحمد في قسم الكيمياء تحضير ست وثلاثين معقداً جديداً لعدد من عناصر السلسلة الانتقالية الأولى المنغنيز (II) ، الحديد (II) ، الكوبلت (II) ، النيكل (II)، النحاس (II) فضلاً عن الخارصين (II) مع ليكاندات ثنائي ثايوكارباميت الصوديوم (Nadtc) L إذ أن ( L =L1,L2 ) L1 = Sodium 2-Aminopyrimidin dithiocarbamate (Na-2APDTC) L2 = Sodium p-phenylinediamine dithiocarbamate (Na-PPADTC) وقد حُضَّر صنفان من المعقدات : 1 – معقدات أحادية النواة التي حُضِّرت بالنسبة المولية (N-Basic:M: DTC) (1:1:2) وذلك من خلال التفاعل المباشر بين NaDTC وأملاح كلوريد الفلز (M) ثم مفاعلة القواعد النتروجينية وحُصلَ على المعقدات ذوات الصيغ [M(DTC)2N-Basic] والتي اتخذت العدد التناسقي السداسي و الشكل الهندسي ثماني السطوح . 2 – معقدات احادية النواة التي حُضِّرت بالنسبة المولية (1:1:2) (SPPD:M:DTC) وذلك من خلال التفاعل المباشر ما بين Na-DTC وأملاح كلوريد الفلز(M) ثم مفاعلة قاعدة شيف المحضرة وحُصلَ على المعقدات ذوات الصيغ [M(DTC)2SPPD] والتي اتخذت العدد التناسقي السداسي ذوات الشكل الهندسي ثماني السطوح إذ أن : Na-2APDTC : 2-أمينوبرميدين ثنائي ثايوكارباميت الصوديومNa-PPADTC : بارا فنيلين ثنائي الامين ثنائي ثايوكارباميت الصوديومN-Basic :en , PhenPhen : 10،1 فينانثرولين en : أثيلين ثنائي الامين SPPD : بارا فينلين ثنائي الامين-(سالسالديهايد) M : Cu(II), Ni(II), Co(II), Fe(II), Mn (II) Zn(II), . شخصت هذه المعقدات باستعمال عدد من الطرائق الفيزياوية منها درجات الانصهار والتوصيلية الكهربائية المولارية وكذلك باستعمال التحليل الدقيق للعناصر ( C.H.N.S ) لليكاندات المحضرة وعدد من المعقدات والتقدير الكمي لهذه العناصر باستعمال طيف الامتصاص الذري، وايضاً شخصت بوساطة القياسات المغناطيسية والطرائق الطيفية مثل الأشعة تحت الحمراء والأطياف الإلكترونية وطيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون 1HNMR. و وجد في الصنف الأول من المعقدات أن الليكاند Lيتناسق مع الأيون الفلزي M بشكل ثنائي السن من خلال ذرتي الكبريت ، ومن خلال ذرتي النتروجين بالنسبة للقواعد النتروجينية Phen , en ) ) وبذلك يصبح تناسق الأيون المركزي سداسياً ذا الشكل الهندسي الأكثر احتمالاً هو الثماني السطوح . أما معقدات الصنف الثاني وجد أن الليكاند L يتناسق مع الأيون الفلزي M بشكل ثنائي السن من خلال ذرتي الكبريت ، وأن قاعدة شيف ( SPPD )تتناسق من خلال ذرة النتروجين لمجموعة الآزوميثان وذرة الأوكسجين لمجموعة الهيدروكسيل وبذلك يصبح التناسق حول الأيون المركزي سداسياً ذا الشكل الهندسي الأكثر احتمالاً ثماني السطوح . وقد دلت نتائج قياسات التوصيلية الكهربائية المولارية لمعقدات الصنف الأول والثاني غير إلكتروليتية باستثناء معقدات الكوبلت ذات الصيغة [Co(2APDTC)2Phen] [Co(2APDTC)2SPPD] , [Co(2APDTC)2en] فقد تبين أنها إلكتروليتية بنسبة 1:1 . تراس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور أحمد شاكر مرموص من جامعة تكريت/كلية الطب البيطري وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عاصم عادل صباح من كلية التربية الاساسية و الأستاذ المساعد الدكتور صهباء علي أحمد من كلية العلوم، وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور امآل يونس رضا و الأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد ألياس.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.