3 نوفمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن التحري الجزيئي عن بعض عوامل الضراوة في أنواع البكتريا المعزولة من أخماج الجهاز التنفسي في الأطفال.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن التحري الجزيئي عن بعض عوامل الضراوة في أنواع البكتريا المعزولة من أخماج الجهاز التنفسي في الأطفال،اليوم الاربعاء الثاالث من تشرين الثاني 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تم في هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سرى محمود عبد نجم التكريتي في قسم علوم الحياة جمع 90 عينة سريرية من مستشفيات الموصل من أجهزة سحب السوائل ومسحات تجويف البلعوم الأنفي للمرضى الأطفال المصابين بأخماج الجهاز التنفسي Respitory System Infection و الراقدين في المستشفيات و بأعمار مختلفة ترواحت بين 5 أيام و6 سنوات للمدة بين شهر تشرين الثاني 2020 و حتى نهاية شهر شباط .2021 تناولت الدراسة تشخيص العزلات البكتيرية جزيئيا عبر التقنيات البيولوجية الجزيئية الحديثة المتضمنة تفاعل البلمرة المتسلسل Polymerase Chain Reaction (PCR) و بينت النتائج أن الأنواع البكتيرية المعزولة كانت Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pluranimalium و يعتبر عزل وتشخيص بكتريا Streptococcus pluranimalium لأول مرة في العراق من الإصابات البشرية حيث تعتبر هذه البكتريا من المسببات المرضية للحيوانات الزراعية و الداجنة. تم إجراء الكشف الجزيئي عن بعض الجينات المشفرة لعوامل الضرواة في العزلات البكتيرية في هذه الدراسة وباستخدام طرق التحليل التتابعي للجينات إذ تم التحري عن وجود جين الضراوة fimH المشفر لبروتين الإلتصاق في بكتريا E.coli و جين الضراوة hrtA المشفر للبروتين الصدمة الحرارية Heat-shock protein في بكتريا K .pneumoniae و جين الضراوة phzS المشفر لإنتاج صبغة Pyocyanin في بكتريا P.aeruginosa وجين الضراوة coa في بكتريا S.aureus المشفر لإنزيم التجلط enzyme Coagulase و جين الضراوة slo في بكتريا .S.pyogenes بينت نتائج التحليل التتابعي لجميع جينات الضراوة في العزلات المنتخبة تطابق بنسبة (%100) مع تسلسل جينات ضراوة للعزلات القياسية المثبتة في قاعدة البيانات.BLASTتراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة ع ايمان عبد العزيز مصطفى من كلية طب الاسنان وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح عبد الرحمن من كلية العلوم_ جامعة دهوك والمدرس الدكتور نوار طلال حامد وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور حسن فيصل حسين.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.