9 ديسمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن فاعلية بعض المساحيق الخاملة والنباتية في خنفسائي الطحين الحمراء Tribolium castaneum (Herbst) والخابرا Trogoderma granarium Everts.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن فاعلية بعض المساحيق الخاملة والنباتية في خنفسائي الطحين الحمراء Tribolium castaneum (Herbst) والخابرا Trogoderma granarium Everts،اليوم الخميس 9 كانون الاول 2021، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تضمنت الرسالة التي تقدم بها الطالب علي عبد الله علي في قسم علوم الحياة مقارنة الفاعلية في أَربعة أَنواع من المساحيق الخاملة وهي: مسحوق الحجر الجيري الطباشيري، الحجر الجيري القيري، الرمل، والسيلايت وأربعة أَنواع من المساحيق النباتية لنبات الأَرنيبة Arnebia euchroma Roly، الآس Myrtus communis L.، البرتقال Citrus siensis، والدفلة Nerium oleander L. ضد خنفساء الحبوب
الشعرية (الخابرا) Trogoderma granarium Everts وخنفساء الطحين الحمراء Tribolium castaneum (Herbst) من خلال دراسة تأثير هذه المساحيق الخاملة والنباتية في نسب قتل الطور اليرقي والبالغات، وفي بعض الجوانب الحياتية للحشرتين وفي خفض الكثافة العددية من جهة وفي التقليل من الخسائر في وزن الوسط الغذائي المخلوط معها وتأثيرها في نسبة إِنبات الحبوب المعاملة بها من جهة أُخرى، اذ خلطت المساحيق الخاملة مع الحنطة بتراكيز 5، 7، و9 غم من المسحوق الخامل/ كغم من الحنطة كما خلطت المساحيق النباتية مع الحنطة بتراكيز 7، 9، و11 غم من المسحوق النباتي/ كغم من الحنطة لدراسة التأثيرات أَعلاه في خنفساء الخابرا T. granarium كما خلطت المساحيق الخاملة والنباتية مع الجريش وبالتراكيز السابقة نفسها لدراسة تأثيرها في خنفساء الطحين الحمراء T. castaneum.بينت النتائج أن فاعلية المساحيق الخاملة والنباتية المختبرة تعتمد على نوع المسحوق ونسبة الخلط ونوع وطور الحشرة ومدة التعريض. إِذ أَظهر مسحوق السيلايت تفوقاً معنوياً على بقية المساحيق الخاملة في قتل خنفساء الخابرا T. granarium و خنفساء الطحين الحمراء
T. castaneum فقد بلغت نسبة القتل 68.33 و 41.67%، على التوالي، وأَظهر المسحوق النباتي لنبات الدفلة N .oleander L. تفوقاً معنوياً على بقية المساحيق النباتية في قتل خنفساء الحبوب الشعرية T. granarium وخنفساء الطحين الحمراء T. castaneum اذ سبب نسبة قتل 54.17 و 34.44% ،على التوالي، وكانت الحشرات الكاملة لخنفساء الخابرا
T. granarium أَكثر حساسية من يرقات العمر الثالث للمساحيق الخاملة والنباتية اذ كان معدل نسبة القتل المتسببة عن مسحوق السيلايت 89.44 و 47.22%، على التوالي، وعن مسحوق الدفلة 87.78 و 20.56%، على التوالي، بينما كانت يرقات العمر الثالث لخنفساء الطحين الحمراء T. castaneum أَكثر حساسية من الحشرات الكاملة للمساحيق الخاملة والنباتية إِذ كان معدل نسبة القتل المتسببة عن مسحوق السيلايت 54.44 و 28.89%، على التوالي، وعن مسحوق الدفلة 40.65 و 28.33%، على التوالي، ووجد أن زيادة التركيز المستخدم في المسحوق الخامل والنباتي وزيادة مدَّة التعريض أدت إِلى زيادة نسبة القتل لكلتا الحشرتين ولجميع المساحيق الخاملة والنباتية المستخدمة، كما سببت المساحيق الخاملة و النباتية إِطالة في مدة الطور اليرقي وخفض عدد الحشرات الخارجة و عدد البيض الموضوع لكل أُنثى و النسبة المئوية لفقس البيض و تقصير عمر الحشرات الكاملة الا انها لم تؤثر في مدتي الطور العذري و حضانة البيض لخنفساء الخابرا T. granarium عند معاملة الحنطة معها و لخنفساء الطحين الحمراء T. castaneum عند معاملة الجريش معها بالمقارنة مع المجموعة الضابطة. كما أوضحت النتائج ان الكثافة العددية لخنفساء الحبوب الشعرية T. granarium المرباة على حبوب الحنطة المعاملة بالمساحيق الخاملة والنباتية ولخنفساء الطحين الصدئية الحمراء T. castaneum المرباة على الجريش المعامل بالمساحيق الخاملة والنباتية و لمدَّة تخزين 6 أَشهر تحت الظروف الطبيعية للمختبر وكذلك الفقد في وزن الحنطة والجريش الناتج عن تغذية الأطوار المتغذية للحشرتين اختلفت باختلاف نوع المسحوق ونسبة الخلط ونوع الحشرة، وبلغ أَقل معدل لمجموع عدد الأَفراد الكلي الناتج من ثلاثة أزواج من خنفساء الخابرا T. granarium المرباة على حبوب الحنطة المعاملة بالمساحيق الخاملة 45.67 فردًا عند مسحوق السيلايت وعلى حبوب الحنطة المعاملة بالمساحيق النباتية 351.56 فرد عند مسحوق الدفلة قابله فقدا في وزن حبوب الحنطة بلغ 0.66 و 5.94غم/ 100غم حبوب الحنطة ،على التوالي، وبلغ أَقل معدل لمجموع عدد الأَفراد الكلي الناتج من ثلاث أزواج من خنفساء الطحين الحمراء T. castaneum بعد مسحوق السيلايت الذي لم تتمكن فيه الحشرة من إِكمال دورة حياتها تلك المرباة على الجريش المعامل بمسحوق الحجر الجيري القيري اذ بلغت 96.33 فردًا وعلى الجريش المعامل بمسحوق الدفلة اذ بلغت 138.67 فرد قابله فقدًا في وزن الجريش بلغ 1.21 و1.88 غم/ 100غم جريش، على التوالي.تراس لجنة المناقشة الأستاذ عطا الله فهد مخلف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور سعيد ماهر لفتة من جامعة تكريت/كلية العلوم والأستاذ المساعد الدكتورة خالدة عبدالله سليمان من كلية العلوم وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم خليل إبراهيم.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.