23 ديسمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن عزل وتشخيص بكتريا Rhizobium sp. من العقد الجذرية لبعض النباتات البقولية المزروعة في محافظة نينوى.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن عزل وتشخيص بكتريا Rhizobium sp. من العقد الجذرية لبعض النباتات البقولية المزروعة في محافظة نينوى،اليوم الخميس 23 كانون الاول 2021، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سمر محمود فتحي في قسم علوم الحياة الى عُزِل 36 عزلة لبكتريا الرايزوبيا من جذور النباتات البقولية ولتسعة أَنواع ولأربعة مناطق من مدنية الموصل للموسم الزراعي الشتوي 2021-2020، وشخَّصت هذه العزلات عن طريق عدد من الاختبارات البايوكيميائية وباستعمال الصفات المظهرية والزراعية والاختبارات التشخيصية التي أُجريت فضلًا عن نوع العائل الذي عزلت منه ودُرِست حساسية العزلات البكتيريَّة ومقاومتها لأَربعة من المعادن الثقيلة فضلًا عن عدد من المضادات الحيوية البالغ عددها 10.تضمَّنت هذه الدراسة استخدام البادئات الخاصة Specific PCR لتشخيص العينات بناء على تحليل تسلسل16S rRNA المستخدمة في تقانة التفاعل المتضاعف المتخصص أوضحت الدراسة أن هناك إِمكانيَّة لحدوث انتقال للصفات الوراثية ما بين البكتريا الموجودة ضمن منطقة rhizosphere ومن خلال مقارنة تسلسلات القواعد النتروجينية اتَّضح قدرة البكتيريا Rhizobium pusense SAM-MA على تكوين العقد وتم تسجيلها في موقع NCBI .تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أمجد عبد الهادي محمد من كلية العلوم وعضوية كل من الأستاذ الدكتور عقيل حسين علي من جامعة تكريت/كلية العلوم و المدرس الدكتورة رغد نوف جرجيس وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور محمد عبدالآله الشكرجي.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.