19 يناير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن التأثيرات الفسلجية للكادميوم والرصاص ومزيجهما على بعض أعضاء أسماك (Heckel,1843) Alburnus mossulensisناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن التأثيرات الفسلجية للكادميوم والرصاص ومزيجهما على بعض أعضاء أسماك (Heckel,1843) Alburnus mossulensis،اليوم الأربعاء 19 كانون الثاني 2021، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رلى سعدالله نجم في قسم علوم الحياة الى معرفة تاثير الكادميوم والرصاص ومزيجهما في اسماك Alburnus mossulensis من حيث التراكم الاحيائي Bioaccumulation في بعض الاعضاء.و مستوى مضادات الاكسدة بنوعيها غير الانزيمية Glutathion(GSH) والانزيمية Catalase(CAT).كما تضمنت معرفة مستوى تزنخ الدهون عن طريق قياسMalondialdehyde (MDA ).و مستوى فعالية الانزيمات (Alanine aminotransferase(ALT)،Aspartate aminotransferase(AST)، (Alkaline phosphatase(ALP) .فضلا عن قياس مستوى سكر الكلوكوز Glucose. والكشف عن الشذوذات المظهرية في انوية وخلايا الدم الحمر والتغيرات المرضية النسجية في الغلاصم والكبد.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور منيف صعب احمد من جامعة تكريت/كلية التربية للعلوم الصرفة وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور عمار غانم الحايك من كلية الطب البيطري و المدرس الدكتور بنان راكان عبدالعزيز وبإشراف وعضوية المدرس الدكتورة امال عبدالاله يونس.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.