28 أبريل، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” قياس بعض السايتوكينات المناعية في الفئران البيض المحقونة بالرؤيسات الأولية لدودة المشوكة الحبيبية Echinococcus granulosus المعرضة لموجات الميكروويف “.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” قياس بعض السايتوكينات المناعية في الفئران البيض المحقونة بالرؤيسات الأولية لدودة المشوكة الحبيبية Echinococcus granulosus المعرضة لموجات الميكروويف “،اليوم الخميس 28 نيسان 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سهام خليل ابراهيم في قسم علوم الحياة الى التحري عن تأثير الموجات الدقيقة -الميكروويف- في حيوية الرؤيسات الأولية لدودة المشوكة الحبيبية Echinococcus granulosus خارج الجسم in vitro بتطبيق تعريضات مختلفة 15,13,12,10,7,5,3 ثواني بتردد ثابت 50 Hz 900 W وفي داخل الجسم in vivo في تعزيز الاستجابة المناعية للفئران البيض BALB/c ضد الإصابة بداء المشوكات الكيسي مقابل مجموعة السيطرة المحقونة برؤيسات أولية غير معرضة لموجات الميكروويف، اعتماداً على معايير عدة تضمنت التغيرات في أعداد, أوزان وأقطار الأكياس العدرية المتكونة, والتغيرات الحاصلة في أوزان الكبد والطحال ومعامل تضخمهما, وقياس مستوى السايتوكينات المناعية في المصل.وأظهرت نتائج الدراسة ما يأتي:.1زيادة نسبة قتل الرؤيسات الأولية خارج الجسم in vitro بزيادة مدة التعريض لموجات الميكروويف..2 اختزال أعداد الأكياس العدرية في الفئران المعاملة بنسب بلغت 97% , %87.2و % 92.5 في مجاميع الفئران التي كانت نسب حيوية الرؤيسات الأولية المعرضة للميكروويف فيها 30% بعد أربعة أشهر, ثلاثة أشهر, وشهرين, على التوالي..3 انخفاض معنويP ≤ 0.001 في أعداد, أوزان وأقطار الأكياس العدرية المتكونة في الفئران المعاملة, بلغ 0.6 مقارنة مع مجموعة السيطرة 42.2 ، أما أوزان الأكياس فقد سجلت أدنى قيمة 0.0004 ملغم, بالمقارنة مع مجموعة السيطرة 0.13200 ملغم، كما سجلت الأقطار أدنى قيمة بلغت 0.140 ملم مقارنة بمجاميع السيطرة 2.820 ملم بعد أربعة أشهر من الإصابة..4 انخفاض معنوي P ≤ 0.001 في أوزان الكبد والطحال ومعدل تضخمهما في الفئران المعاملة إذ بلغ 1.2380 مقارنة بمجموعة السيطرة 1.980 غم, وبلغ معامل التضخم 16.480 غم, في حين سجلت مجموعة السيطرة 56.275 . اما بالنسبة لوزن الطحال ومعامل تضخمه فلم تسجل فروقات معنوية بين الفئران المعاملة ومجاميع السيطرة, وبلغت قيمة معامل التضخم 1.687 في الفئران المعاملة, بينما سجلت مجموعة السيطرة4.776 , بعد الشهر الرابع من الإصابة..5 زيادة معنوية P ≤ 0.001في الاستجابة المناعية للفئران المعاملة, تمثلت في انخفاض مستوى السايتوكينات IL-10 , IL-4إذ بلغت أقل قيمة لــ IL-4 8.610بيكوغرام /مل مقارنة مع مجموعة السيطرة 63.862 بيكوغرام/مل, بينما بلغت أدنى قيمة لــ IL-10 42.75 بيكوغرام/مل, مقابل مجموعة السيطرة 251.74بيكوغرام/مل, اماIFN-γ فقد سجل ارتفاعاً ملحوظاً في الفئران المعاملة بلغ 140.47 بيكوغرام/مل مقارنة مع مجموعة السيطرة 51.01 بيكوغرام/مل, بعد أربعة أشهر من الإصابة.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ابراهيم احمد عبدالله من كلية النور الجامعة وعضوية كل من الأستاذ الدكتور عادل طالب سعيد من جامعة دهوك/كلية الطب والمدرس الدكتورة اميمة عادل نجم وباشراف وعضوية الأستاذ الدكتورة اسماء عبد العزيز.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.