22 يونيو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” فاعلية استراتيجية مثلث الاستماع في التفكير التخيلي واكتساب طلاب الصف الثاني المتوسط للمفاهيم الاحيائية”.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” فاعلية استراتيجية مثلث الاستماع في التفكير التخيلي واكتساب طلاب الصف الثاني المتوسط للمفاهيم الاحيائية”،اليوم الاربعاء المصادف 22 حزيران 2022، حضر جانبا منها السيد المساعد العلمي للسيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم والسيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيدان المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف هذه الدراسة التي تقدم بها الطالب سيف عدنان محمد في قسم علوم الحياة إلى التعرف على فاعلية التدريس باستراتيجية مثلث الاستماع في التفكير التخيلي واكتساب طلاب الصف الثاني المتوسط للمفاهيم الأحيائية.أقتصر البحث الحالي على طلاب الصف الثاني المتوسط في مدرسة (متوسطة الفراتين للبنين) إحدى المدارس النهارية الحكومية التابعة للمديرية العامة لتربية القادسية للعام الدراسي (2021-2022).أستخدم الباحث التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي للمجموعتين المتكافئتين، والذي يتضمن مجموعتين: احداهما تجريبية واخرى ضابطة, كوفئت المجموعتان في متغيرات العمر الزمني، الذكاء, التحصيل السابق, تحصيل الأبوين, التفكير التخيلي, كذلك قام الباحث بضبط المتغيرات الدخيلة مثل سرية التجربة والعمليات المتعلقة بالنضج والاندثار التجريبي .حدد الباحث المادة العلمية التي تمثلت بالفصول الثلاث ألأخيره (السابع ,الثامن, التاسع) من كتاب العلوم للصف الثاني المتوسط (ط2021,4)، وصاغ الباحث اهدافا سلوكيه للمادة العلمية بلغت (123) هدفا سلوكيا وكذلك أعد الباحث (16) خطه تدريسيه للمجموعة التجريبية و(16) خطه تدريسيه للمجموعة الضابطة . وفيما يتعلق بأدوات البحث فقد أعد الباحث أداتين : ألأولى اختبار التفكير التخيلي أما الأداة الثانية فهي اختبار اكتساب المفاهيم الأحيائية الذي تألف بصورته النهائية من (45) فقره أظهرت النتائج تفوق أداء المجموعة التجريبية ألذين درسوا بأستراتيجية مثلث الاستماع على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة الاعتيادية في كل من اختبار التفكير التخيلي وأختبار اكتساب المفاهيم الأحيائية.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبد الرزاق ياسين عبدالله (أستاذ متمرس في كلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة الموصل) وعضوية كل من الأستاذ الدكتور هادي كطفان شون العبدالله من جامعة القادسية/كلية التربية والأستاذ المساعد الدكتورة أمل فتاح زيدان وبإشراف وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتورة مآرب محمد احمد والأستاذ المساعد الدكتورة شفاء مهدي صالح.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرفتين والكلية على هذا الإنجاز العلمي.