30 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” دراسة التوزيع والتنوع الطبيعي لمجاميع الطحالب المتواجدة في نهري دجلة والخوصر ضمن مدينة الموصل “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة التوزيع والتنوع الطبيعي لمجاميع الطحالب المتواجدة في نهري دجلة والخوصر ضمن مدينة الموصل “،اليوم الاحد المصادف 30 تشرين الاول 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة حنين هاني طه الطائي في قسم علوم الحياة الى إجراء بحوث ميدانية لدراسة الصفات الفيزيائية والكيميائية للمياه فضلاً عن إجراء تشخيص انواع الطحالب وتحديدها وبيان أعدادها المتواجدة في مناطق مختلفة ضمن مدينة الموصل واختيرت أربعة مواقع بيئية متغايرة, إذ بدأت الدراسة في شهر آب للعام (2021) حتى شهر آيار للعام (2022). بينت النتائج ان درجات حرارة الهواء لمناطق الدراسة في مدينة الموصل تراوحت بين (10-40) درجة مئوية خلال شهري كانون الاول وآب على التوالي, في حين بلغت درجات حرارة المياه (5-33) درجة مئوية خلال شهري كانون الثاني وتشرين الثاني على التوالي, وكانت قيم التوصيل الكهربائي مرتفعة خلال فصل الصيف (2340) مايكرو سيمنز/سم ومنخفضة خلال فصل الشتاء(330) مايكرو سيمنز/سم وقد لوحظ ارتفاع قيم التوصيل الكهربائي لمحطات نهر الخوصر عامة مقارنة بقيم التوصيل الكهربائي لمحطات نهر دجلة.وأظهرت النتائج ارتفاع قيم الاوكسجين المذاب في محطة سد بادوش إذ بلغت (9.95) ملغم/لتر في شهر نيسان في حين بلغت ادنى قيمة(0.00) ملغم/لتر في شهر ﺁب وأيلول عند محطة حي الزهور، أما المتطلب الحيوي للأوكسجين فلوحظ ارتفاع القيم صيفاً وانخفاضها شتاء (30.33-1.00) ملغم/لتر خلال شهري أيلول وﺁذار على التوالي. إذ أظهرت محطات نهر الخوصر اعداداً مرتفعة من الطحالب مقارنة بمحطات نهر دجلة،وبينت نتائج استخدام الادلة الاحيائية دقة واضحة بين نتائج القراءات الكيمائية والفيزيائية للحياة ونوعية الطحالب السائدة في كل محطة وهناك ترابط واضح بين دليل الغنى ودليل التشابه ودليل الاختلاف بين المحطات المختارة.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد ساهي درويش من الجامعة المستنصرية / كلية العلوم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور محمود اسماعيل محمد من كلية العلوم , الاستاذ المساعد الدكتور مرا اسامة احمد وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور يوسف جبار اسماعيل.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.