22 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” أَثرُ إِضافةِ الهلام إِلى تربةٍ ملحيَّةٍ في نموِ نباتِ الحنطةِTriticum aestivum L. الناميةِ تحتَ فتراتِ الجفافِ “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” أَثرُ إِضافةِ الهلام إِلى تربةٍ ملحيَّةٍ في نموِ نباتِ الحنطةِTriticum aestivum L. الناميةِ تحتَ فتراتِ الجفافِ “،اليوم الثلاثاء المصادف 22 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي والمعاون الاداري المحترمين وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الدراسة التي تقدم بها الطالب معتز فيصل عباس في قسم علوم الحياة الى دراسة تأثير مستويات من كلوريد الصوديوم (0 ,3 ,6)غم/كغم تربة ومُدد جفاف (0 ,6 ,12) يوم والتداخل بينهما في بعض صفات النمو لنباتات الحنطة (صنف إباء 99) النامية في تربة أُضيفت اليها ثلاثة مستويات من الهلام المائي (صفر,4 ,8)غم/كغم تربة تم تحليل النتائج إِحصائياً باستعمال التصميم العشوائي الكامل، وبتجربة عاملية وبست مكررات…من اهم نتائج الدراسة:اولاً: صفات النمو: أَدَّت المعاملة بالجفاف والملوحة ولاسيَّما مُدَّة الجفاف الثانية وتركيز الملوحة(8)غم/كغم تربة إِلى خفض ارتفاع النبات والمساحة الورقية وطول المجموع الجذريثانياً: الصفات الفسلجية والبايوكيميائية: إِنَّ تعريض النباتات إِلى الإِجهادات البيئية (مُدد الجفاف ومستويات الملوحة) أَدَّى إِلى اختزال معنوي في محتوى الماء النسبي وتركيز الكلوروفيل a,b والكلي والكاروتين في حين كان تأثير الهلام ثابتًا،ثالثاً: حصل انخفاض في تركيز الفسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والبروتين مع زيادة مستويات الملوحة والجفاف……رابعاً: صفات الحاصل ومكوناته: حققت إِضافة الهلام المائي ولاسيَّما التركيز الأَوَّل تفوق معنوي في عدد الحبوب/سنبلة وحاصل الحبوب مقارنة مع معاملة السيطرةخامساً: كان تداخل تراكيز الهلام المائي مع مستويات الملوحة ومُدد الجفاف دوراً تحفيزياً معنوياً في بعض الصفات المدروسة….تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور جنان عبد الخالق سعيد من كلية العلوم وعضوية كل من الاستاذ الدكتور رشدي صباح عبد القادر من جامعة كركوك / كلية التربية للعلوم الصرفة, الاستاذ المساعد الدكتور شفاء مهدي صالح وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل رئيس قسم علوم الحياة.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.