23 نوفمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بعنوان” تأثيرُ استخدامِ بعضِ مُستخلصاتِ ديدانِ الأَرض على أَنواعٍ مختلفةٍ مِن البكتريا المرضيَّةِ “.نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تأثيرُ استخدامِ بعضِ مُستخلصاتِ ديدانِ الأَرض على أَنواعٍ مختلفةٍ مِن البكتريا المرضيَّةِ “، اليوم الاربعاء المصادف 23 تشرين الثاني 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم والسيد المعاون العلمي المحترم والسيد رئيس قسم علوم الحياة المحترم وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الدراسة التي تقدمت بها الطالبة هديل سالم علي جاسم الشريفي في قسم علوم الحياة إِلى إِيجاد بدائل طبيعية ولاسيَّما الحيوانية منها في تثبيط نمو أَنواع من البكتريا السالبة والموجبة لصبغة كرام لهذا تم استخدام بعض المستخلصات لجنسين من ديدان الأَرض Lumbricus terrestris و Aporrectodea tuberculate وقد تم تشخيص المركَّبات الفعَّالة حيويًا في ديدان بحسب تقنية الـ GC-MSكما تم عمل مستخلصات لديدان الأَرض باستخدام المذيبات الكحولية (الايثانول والميثانول) والمذيبات القطبية وغير القطبية (الأَسيتون والهكسان والكلوروفوم )، وجميعها كان لها تأثير معنوي واضح في تثبيط نمو أَنواع البكتريا المستخدمة في الدراسة الحالية وأَشارت النتائج ان أَفضل تثبيط لنمو البكتريا كان في المستخلص المذاب بالأَسيتون…..تناولت الدراسة اختبار التأثير التثبيطي لمستخلصات جنسي ديدان الأَرض بكل أَنواعها السالفة الذكر ضد أَنواع البكتريا المستخدمة في الدراسة الحالية بطريقة الحفر وطريقة اختبار العكارة…..تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور عدنان موسى محمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتور منيف صعب احمد ساجت من جامعة تكريت /كليه التربية للعلوم الصرفة , الاستاذ المساعد الدكتور شاكر غازي جرجيس من كلية العلوم وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور صفاء محمد محمود.وتم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالبة والمشرفة والكلية على هذا الإنجاز العلمي.