5 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير-قسم علوم الحياة

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن التأثير الحيوي لمستخلص بعض النباتات الأروماتية في بعوضة الكيولكس.ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن التأثير الحيوي لمستخلص بعض النباتات الأروماتية في بعوضة الكيولكس.اليوم الأحد 5 ايلول 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم المحترم عميد الكلية والسيد رئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب محمد جاسم محمد في قسم علوم الحياة، الى البحث عن بدائل للمبيدات التركيبية في مكافحة الآفات الحشرية، وذلك لتفادي تأثيراتها السلبية على الأحياء غير المستهدفة والأنظمة البيئية فضلاً عن أسعارها المتزايدة. كان من البدائل الرئيسة المستخلصات النباتية لما تحتويه من مركبات ثانوية ذات نسب قتل واعدة. وتهدف ايضا إلى تطوير مبيدات حشرية ذات أصل نباتي بانتخاب نباتات ذات أهمية طبية أو وافدة من ذوات الفلقتين، تحدث قتلاً ليرقات العمر الرابع للبعوض Culex pipiens molestus، وبنسب قتل منافسة لنسب القتل للمبيدات التركيبية الحالية.تضمنت الدراسة الحالية تقييم فعالية المستخلصات النباتية لثلاثة من الفلورا العراقية وهي الحرمل Peganum harmala (البذور غير الناضجة والبذور الناضجة) والنبات الكامل للجعدة Tecrium polium والزعتر البري Thymus vulgaris والرابع وافد على الفلورا العراقية ممثلاً بالأوراق الكأسية للحرنكش Physalis angulata وباستخدام مذيبين مختلفين هما الهكسان وظهرت في قتل يرقات العمر الرابع للبعوض Culex pipiens molestus.تم تحضير مستخلصات الأجزاء النباتية المستعملة في اختبار فعالٍتها ضد يرقات العمر الرابع للبعوض Culex pipiens molestus باستعمال المذيبين كحول الإيثانول والهكسان. وذلك لتقدير قيم كل من LC10 وLC25و LC50و LC90خلال فترتي التعريض 24 و48 ساعة.إن المستخلصات بالهكسان كانت الأكثر فعالية في القتل إذ كانت قيم التركيز المميت للنصف LC50)) هي 45.0 و34.5 و27.0 و26.0 و1.8 ج ف م بعد التعريض لمدة 24 ساعة لكل من الزعتر البري والجعدة والبذور غير الناضجة للحرمل والبذور الناضجة للحرمل والحرنكش على التوالي، بينما كانت قيم التركيز القاتل لنسبة 90% ((LC90هي 82.0 و48.0 و66.0و34.0 و4.6 ج ف م لمستخلصات الزعتر البري والبذور غير الناضجة للحرمل والجعدة والبذور الناضجة للحرمل والحرنكش على التوالي بعد التعريض لمدة 24 ساعة.بينما كانت قيم LC50 وLC90عند التراكيز (38.5 و23.0 و13.0 و11.0 و1.5) و (65.0 و37.5 و59.0 و41.0 و4.0) ج ف م لكل من الزعتر البري والجعدة والبذور غير الناضجة للحرمل والبذور الناضجة للحرمل والحرنكش على التوالي، وذلك بعد التعريض لمدة 48 ساعة.لقد سببت المستخلصات الإيثانولية للنباتات المستعملة في الدراسة الحالية قتل نصف اليرقات المعاملة (LC50) عند التراكيز 105.5 و102.5 و101 و78 و53 ج ف م بعد 24 ساعة من التعريض لمستخلصات البذور غير الناضجة للحرمل والجعدة والبذور الناضجة للحرمل والزعتر البري والحرنكش على التوالي، بينما كانت قيم LC90 عند 136 و134 و130 و128 و60 ج ف م لكل من الزعتر البري والبذور غير الناضجة للحرمل والجعدة والبذور الناضجة للحرمل والحرنكش على التوالي.وعند زيادة فترة التعريض إلى 48 ساعة كانت قيمة LC50 هي (101.0 و88.0 و80.0 و52.0 و45.0 ج ف م) لكل من البذور غير الناضجة للحرمل والبذور الناضجة للحرمل والجعدة والزعتر البري والحرنكش على التوالي، بينما كانت قيمة LC90 (129.0 و124.0 و123.0 و120.0 و73.0 ج ف م) لكل من البذور غير الناضجة للحرمل والجعدة والبذور الناضجة للحرمل والزعتر البري والحرنكش على التوالي.وتم خلال الدراسة الحالية دراسة تأثير التركيز غير القاتل (LC25) للمستخلصات النباتية في أنسجة وأعضاء جهازي الهضم والإخراج، وقد أثبتت المستخلصات المستعملة في الدراسة الحالية كفاءتها إذ سببت المستخلصات تجعد جدران المعي الوسطي وانفصال الخلايا العمودية للطبقة الطلائية واضمحلال النوى وتمزق الغلاف حول الغذاء كما أدت المستخلصات إلى تضاءل قطر إنبوب مالبيجي وضمور الزغابات الدقيقة واختفاء قسم من الأنوية وقلة المادة الكروماتينية للأنوية الموجودة.تم اختبار الفعل السمي المتبقي للمستخلصات النباتية بالهكسان لتقدير مدى تحلل تلك المستخلصات احيائياً ومقارنتها مع مجموعة ضابطة إيجابية متمثلة بالمبيد التركيبي (Igon®) وعند التركيز القاتل لنسبة 100% عند اليوم الأول للتعريض، إذ كان التأثير متقارباً لكل من المستخلصات النباتية والمبيد التركيبي(Igon®) عند اليومين الأول والثالث من المعاملة واستمر التقارب في الفعالية لغاية اليوم التاسع، وقد انتهت فعالية المستخلصات عند اليومين الثاني عشر والخامس عشر بينما استمر تأثير المبيد التركيبي لغاية اليوم الثامن عشر إذ كانت نسب القتل 18.64%.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عدنان موسى محمد وعضوية كل من الأستاذ الدكتور حارث احمد مصطفى من جامعة سامراء/كلية التربية والمدرس الدكتورة لبنى ياسين عباس من كلية التربية للبنات، وباشراف وعضوية الأستاذ الدكتور عطا الله فهد مخلف.تم قبول رسالة الماجستير فالف مبروك للطالب والمشرف والكلية على هذا الإنجاز العلمي.