16 نوفمبر، 2021

القاء سمينار لطلبة الدراسات العليا في مرحلة البحث

القى طلبة الماجستر في قسم علوم البيئة اليوم الثلاثاء 16 تشرين الثاني 2021 سمنار لبحوث الماجستير في مرحلة البحث وبحضور السيد رئيس قسم علوم البيئة واساتذة القسم.حيث القت الطالبة ((اسراء احمد سعيد)) سيمنار بعنوان “التحري عن التلوث بالمبيدات في الاراضي الزراعية في مدينة الموصل” تناولت فيه استخدام الكيمياويات في الزراعة لتحقيق الزيادة المطلوبة في الانتاج الزراعي لمواكبة الزيادة الحاصلة في سكان العالم بالاضافة الى المبيدات والتي تعتبر أهم وأخطر الملوثات البيئية ، بالإضافة إلى خطورتها على صحة الإنسان والحيوان. هدف البحث الى معرفة المبيدات شائعة الاستخدام في المزارع و مطابقة الاستخدامات لمحددات والمعايير العالمية وتقدير مستوى تراكيز المبيدات في التربة الزراعية. كما القت الطالبة((انتصار صالح محمود)) سمينار بعنوان “تقيم فاعلية بعض النواتج الطبيعية ضد السلالات البكتيرية المسببة لأمراض التسمم الغذائي” تناولت فيه فصل واستخلاص المركبات الفعالة من النباتات المائية او نباتات اخرى باستخدام المذيبات العضوية باستخدام اجهزة الفصل مثل ال HCL وعمود الفصل الكرومات وغرافي وجهاز كليفنجر”. وفي الختام القى الطالبة ((نبراس احمد عمر)) سمينار بعنوان “الازالة الامتزازية لبعض الملوثات العضوية وغير العضوية من المياه الملوثة بأستخدام فتات مطاط الاطارات التالفة المعالجة” تناولت فيه تدوير النفايات وهي اطارات السيارات التالفة الى كاربون منشط لامتزاز الملوثات من المياه. يتم تطبيقها على المياه. واستمع الطلبة الى تعليقات ونصائح الاساتذة الحاضرين التي اغنت الاجتماع بالمعلومات القيمة التي استفاد منها الطلبة في هذه المرحلة.شعبة الاعلام والعلاقات العامة .