5 نوفمبر، 2023

انطلاق الدورة التدريبية عن التلوث الاشعاعي ..

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر عميد كلية علوم البيئة وتقاناتها انطلقت صباح يوم الاحد الموافق 5 تشرين الثاني 2023 اعمال الدورة التدريبية الموسومة ” اثار التلوث الاشعاعي على البيئة” والتي تستمر لمدة خمسة ايام للفترة من 5 ولغاية 9 تشرين الثاني 2023.

قدمها كلا من:

– الاستاذ المساعد الدكتورة ايمان عبدالمنعم الجوادي

– المدرس المساعد رحاب رعد داؤد

– المدرس المساعد لينا نوفل محمد صالح

– الأستاذ المساعد همسة برهان محمد

تناولت الدورة موضوع التأثير الاشعاعي على البيئة والكائنات الحية  والنفايات المشعة وطرق التعامل معها بالاضافة الى التعرف على الإشعاع المؤين وآثاره الصحية وتدابير الوقاية منه وانواع التلوث البيئي.

تضمنت الدورة التعرف على عنصر الرادون المشع و مخاطرة والوقاية منه والجرعة الاشعاعية وتاثيراتها والمخاطر الناجمة عنها, فضلا عن التعرف على الاستخدامات الأمنة للاشعاع مثل أستخدامات الاشعة السينية وحفظ الاغذية وتاثير الاشعاع على تغير المناخ واستخدامات الاشعاع في مجال الطاقة وغيرها من التطبيقات السلمية للاشعاع.

هدفت الدورة لتوضيح ماهية التلوث الاشعاعي والنشاط الاشعاعي والملوثات البيئية والاشعاعات المسببة لهذا التلوث.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

كلية علوم البيئة وتقاناتها