19 نوفمبر، 2023

انطلاق الدورة التدريبية في كلية علوم البيئة وتقاناتها عن التنمية المستدامة ..

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل وإشراف الاستاذ المساعد الدكتورة يسرى مجيد الشاكر عميد كلية علوم البيئة وتقاناتها انطلقت صباح يوم الاحد الموافق ١٩ تشرين الثاني ٢٠٢٣ اعمال الدورة التدريبية الموسومة ”أبعاد التنمية المستدامة في الحد من مخاطر الثلوث الصناعي” والتي تستمر لمدة خمسة ايام للفترة من ١٩ ولغاية ٢٣ تشرين الثاني ٢٠٢٣.

قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتور اياد فضيل النعمة والاستاذ المساعد الدكتورة ايمان عبدالمنعم الجوادي و الدكتور حسان حسان العبد ربه والمدرس المساعد احمد عبدالرزاق والمدرس المساعد عمر خيرالدين محي الدين والسيد نشوان شاكر من مديرية بيئة نينوى.

تناولت الدورة مقدمة في القضايا الرئيسية المتعلقة بالاستدامة والأسس المفاهيمية لمبدأ التنمية المستدامة وعلاقة المجتمع والأفراد بأهداف التنمية المستدامة الواجب تحققها اضافة الى ابعادها (البعد البيئي والاقتصادي والاجتماعي) وشروط النظام لمجتمع مستدام لتلبية احتياجات الجيل الحالي دون إهدار حقوق الأجيال القادمة.

تضمنت الدورة البعد الاقتصادي وشمل دراسة التدقيق البيئي في الشركات الصناعية ومشكلة التفاوت الاقتصادي وتم اعطاء نموذج تطبيقي لكشوفات اقتصادية بيئية.

هدفت الدورة الى تسليط الضوء على البعد البيئي و الاجتماعي وما يسببه من مخاطر اضافة الى مخاطر التلوث الصناعي وكيفية الاستفادة من مخلفات مواد الهدم والبناء في تحقيق مبدأ الاستدامة و المحافظة على البيئة .

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي
كلية علوم البيئة وتقاناتها